Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!

Скидки!

Медицинский центр «ОН КЛИНИК»
скидка до 50% на чистку зубов и исправление прикуса

Лечение гингивита

Лечение воспаления десен  
Средняя стоимость стоматологическую услугу 2'520 руб.

Если во рту появился неприятный запах, десны кровоточат и сменили цвет с розового на ярко-красный или сизый, поднялась температура, обострились хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, — все это говорит о заболевании гингивитом. Гингивит — это воспаление тканей пародонта (десен). Лечением его занимаются пародонтологи.

Основной причиной такого воспаления служат бактерии. Несоблюдения правил гигиены провоцирует скопление зубного налета и образование зубного камня — очага инфекции. Бактерии, размножаясь, поражают слизистую оболочку, на ее поверхности образуются язвы, кровоточащие ранки. Отсюда инфекция проникает в организм, который отвечает повышением температуры, а агрессивные микроорганизмы поражают ослабленные органы, чаще всего, пищеварительной системы.

В группу риска, помимо всех прочих, попадают курильщики. Никотин нарушает баланс ротовой полости: образуя налет и ослабляя защитную систему десен. Единственный способ избежать всех вышеперечисленных симптомов — вовремя чистить зубы, удалять зубной налет и зубной камень, применять средства для укрепления десен. Состояние десен напрямую связано с работой ЖКТ, людям, страдающим хроническими заболеваниями типа гастритов, необходимо уделять пристальное внимание гигиене десен, иначе им придется бороться не только с болью в желудке, но и с воспалением десен.

Существует несколько типов препаратов, которыми лечат гингивит. Прежде всего, антибиотики, обычно их назначают в виде таблеток, чтобы воздействовать на возможные очаги инфекции внутри организма. Используют и антибактериальные препараты: хлоргексидин (в растворе), сангвиритрин, лестирин. Они хорошо борются с очагами воспаления, но у этого метода есть ряд недостатков. Среди них: аллергии, негативная реакция на сочетания препаратов, агрессивное воздействие на дружелюбную флору желудка и кишечника.

Еще один вариант — иммуностимуляторы. Медикаменты этой группы применяют в лечебных гелях, они содержат определенный набор бактериофагов (микроорганизмы человека, уничтожающие бактерии и вирусы): против стрептококков, стафилококков, аэробных и анаэробных бактерий. Эти препараты не раздражают слизистую, не вызывают аллергических реакций или побочных эффектов.
 
Гингивит вполне успешно лечится, но этот воспалительный процесс может стать хроническим, если его вовремя не остановить. Лечению и профилактике гингивита способствуют: витамин С, в т.ч. ягоды клюквы, они считались едва ли не единственным средством от воспаления десен еще в прошлом веке; антибактериальным эффектом обладает экстракт семян грейпфрута, можно добавлять каплю при чистке зубов; убихинон — антиоксидант, поддерживающий организм, более известный как Коэнзим Q10.

Процедура

Пародонтолог очищает зубы от налета и зубного камня. Проводится кюрентаж — очистка десен с помощью инструментов. Эта операция для удаления отмерших тканей, которая готовит поверхность десен для медикаментозной обработки.

Проводится обработка десен антибактериальными препаратами: лечебным гелем с антибиотиками, противовоспалительными растворами.
 
Процесс лечения гингивита длительный. В зависимости от интенсивности воспаления и пораженной площади десен он может занимать несколько месяцев. Пародонтолог подбирает медикаменты для внутреннего применения (таблетки), для наружной обработки (гели, эликсиры).

Показания

  • воспаление и кровоточивость десен
  • неприятный запах изо рта
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ
  • температура

Противопоказания

  • аллергия

Эффект

Восстановление цвета десен, устранение болезненных ощущений, неприятного запаха. Гингивит свидетельствует об ослаблении всего организма, поэтому полностью его можно вылечить, лишь восстановив иммунную систему в целом, иначе есть риск получить хроническую форму гингивита с периодическими обострениями.

Продолжительность

  • первый прием продолжается от 40 до 60 минут
  • повторный осмотр длится около 30 минут
  • ежедневные процедуры и прием медикаментов по рекомендации врача в течение 1,5 недель

Смотрите также:

Лечение пародонтита
Лечение внутреннего воспаления десен
~ 12'020 руб.
Лечение периодонтита
Лечение воспаления корня зуба
~ 7'020 руб.
Лечение стоматита
Лечение воспаления слизистой во рту
~ 1'800 руб.
Лечение десен
~ 1'500 руб.

Клиники и стоматологи :



Группа компаний
«МЕДИ»
Санкт-Петербург
Стоматолог
Сафронов Евгений Павлович
Москва