Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Стоматология Статьи Пенка, позволяющая не чистить зубы
19 сентября 2017 года

Пенка, позволяющая не чистить зубы

Можно ли соблюдать гигиену полости рта без помощи зубной щетки? Российский ученый, член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий кафедрой ортодонтии и детского протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Леонид Персин со своей коллегой Еленой Картон ответили на этот вопрос утвердительно. Они создали специальную пенку, основу которой составляет действующее вещество папаин, растворяющее белковый налет. Изобретение было сделано Персиным в конце 2000-х годов, еще 10 лет ушло на его разработку и продвижение.

Продукты по уходу за полостью рта «Профессор Персин» продаются в России, Белоруссии и Украине
Такая пенка предназначена для ухода за ротовой полостью с «проблемами». Зубные протезы, брекеты, коронки и другие «конструкции» искусственного происхождения мешают качественно чистить зубы, в результате этого в ротовой полости скапливается множество бактерий. Ополаскиватели вымывают полезную микрофлору, поэтому мало подходят для постоянного ухода. Но куда большие сложности существуют у больных, недавно перенесших стоматологические или челюстно-лицевые операции или страдающих плохой свёртываемостью крови — им чистить зубы щеткой категорически противопоказано. На них и рассчитан продукт изобретения Персина.

На стыке медицины и кометики

Вообще-то, впервые пенку-растворитель освоили японцы. В начале 2000 годов компания Checkup произвела и запустила в продажу необычную разновидность зубной пасты. В России подобную продукцию первой предложила фирма «Сплат-Косметикс» (марка Splat), которая выросла на выпуске специализированных зубных паст (скажем, она выпускает пасту для беременных и многие другие) и в данный момент занимает 13% российского рынка средств гигиены полости рта.

Леонид Персин
Надо заметить, что Леонид Персин и Елена Картон не собирались конкурировать в данном сегменте — они изначально решили сфокусировать свои силы на изобретении продукта, востребованного на стыке медицины и косметики. Применяемый в их пенке растительный фермент содержится в дынном дереве папайя и известен медикам уже давно. Он снимает спазмы и зуд, рассасывает сгустки крови, уничтожает бактерии. Помимо него, пенка содержит прополис, пантенол и фторид натрия, которые помогают заживлению слизистой и предотвращают кариес.

Профессор Персин

Патент на свой продукт Персин и Картон получили в мае 2010 года. Затраты на исследование и регистрацию составили полмиллиона рублей. Несколько видов пенок для людей с протезами и другими проблемами получили название «Профессор Персин» — это своего рода гарант качества и пиар-ход в продвижении продукта, «отцом» которого является уважаемый в научных кругах завкафедрой отраслевого университета. Помимо аптек, продукт изначально стал активно продвигаться в медицинских кругах, появился во многих больницах, в том числе в госпитали нейрохирургии им. Бурденко, где есть отделение челюстно-лицевой хирургии.

«Профессор Персин»

Производство

Промышленное производство специальной пенки удалось организовать не сразу. Обратившись с подобным предложением к руководству московской косметической фабрики «Свобода», изобретатели получили в результате сотрудничества опытный образец, но договориться с московскими промышленниками о производстве продукта им тогда не удалось. Впоследствии Персин и Картон вышли на фабрику из подмосковного Дмитрова «Зеленая Дубрава», с которой и сложились долгосрочные деловые отношения. В начале осени 2010 года тестовые образцы с «Зеленой Дубравы» прошли испытания и получили сертификат.

Продукты по уходу за полостью рта «Профессор Персин» продаются в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а также в Белоруссии и Украине. Можно их найти и в Интернете. Все только начинается Отдав производство и сбыт компаньонам, Персин продолжает исследовательскую деятельность, разрабатывая новые пенки. Так, помимо специального продукта для больных, появились обычные зубные пасты под той же маркой. В планах у профессора разработать особые продукты той же серии для спортсменов, к примеру, для хоккеистов и боксеров — они будут наноситься на защищающие зубы шины и тем самым смогут предотвратить не одну травму.

Достижения

В общей сложности на российском рынке стоматологической продукции разработано и реализуется шесть видов пенок, три пасты и четыре жидкости для полости рта. Только за прошлый год этой уникальной продукции продано на сумму 11 млн рублей. Но пока на новинке больше зарабатывает розница, делая наценку 50-150%. Кстати, на прошлогодней женевской выставке технологий в области стоматологии и гигиенических средств пенка Персина получила золотую медаль, и авторы изобретения получили множество деловых предложений из стоматологических клиник Израиля, Германии и Словении. Похоже, «Профессору Персину» пора получать международный сертификат.

Ольга Белова
 

Обсуждение в блоге:

Вторник, 11 июня 2013 года в 08:42     RE: Пенка, позволяющая не чистить зубы
Всегда покупаю продукцию SPLAT! Очень нравится, я ей довольна!
Профиль пользователя
Вторник, 11 июня 2013 года в 13:03     RE: Пенка, позволяющая не чистить зубы
О, у меня есть такая пенка малиновая, клааассная!!
Профиль пользователя
Понедельник, 17 июня 2013 года в 11:24     RE: Пенка, позволяющая не чистить зубы
Мне тоже эта пенка очень нравится.