|
|
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте... |
|
14 августа 2013 года Зубная паста — история, теория, рецепты«Хэнд мэйд» прочно вошел в нашу жизнь — модно самим шить одежду, мастерить бусы-колечки, делать крема, варить мыло, бальзамы для губ... Кажется, мода добирается и до зубных паст. Но как же их приготовить в домашних условиях? В пастах собственного приготовления будут только натуральные ингредиенты, о происхождении которых Вы все знаете, они не буду содержать сомнительных химических веществ, консервантов. Домашняя зубная паста достаточно проста в приготовлении, ингредиенты доступны, так почему не попробовать? Немного историиДомашняя зубная паста проста в приготовлении. Попробуем? Но это все же не кажется нам диковинным, по крайней мере, при сравнении с «зубными пастами» наших предков. Египтяне, конечно же, были первооткрывателями в этой сфере. Они чистили зубы смесью из пепла внутренностей быка, мирры, измельченной яичной скорлупы и пемзы. Об этом свидетельствуют археологические находки. Свежесть дыхания обеспечивал порошок ладана. Люди второго тысячелетия до н.э. использовали зубной порошок из пемзы с добавлением в него винного уксуса или винной кислоты. Римляне втирали в десны пепел сожженных мышей, кроликов и коз, полоскали зубы и десны кровью черепах несколько раз в год. Арабам Коран четко определял порядок чистки зубов несколько раз в день, применяя палочку из ароматного дерева с расщепленным концом. Арабы натирали зубы и десны розовым маслом, миррой и медом. В Индии и Китае несколько сотен лет назад чистили зубы растолченными в порошок рогами и копытами животных, а также гипсом и растолченными минералами.Но все это было так давно, что больше похоже не на историю, а на сказку. Сегодня ежедневно появляются результаты медицинских исследований о пользе различных растений, поэтому приготовить самостоятельно полезную зубную пасту под силу любому. В Индии и Китае несколько сотен лет назад чистили
зубы растолченными в порошок рогами и копытами животных, а также гипсом и растолченными
минералами Немного теорииВсе зубные пасты делятся на две большие группы — гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты предназначены для очищения зубов от налета, придания свежести дыханию. Такими пастами следует пользоваться только людям с идеально здоровыми зубами. Лечебно-профилактические пасты в современном мире востребованы больше, ведь сегодня намного сложнее встретить людей с абсолютно здоровыми зубами. Лечебно-профилактические пасты содержат такие вещества, которые укрепляют эмаль, предотвращают кровоточивость десен, уменьшают воспаление. Обычно это экстракты лечебных растений (алое, мята, ромашка) и минералы (кальций, фтор). Особенной популярностью пользуются отбеливающие зубные пасты, которые содержат соду. Пользоваться такой пастой регулярно не рекомендуется, потому что сода обладает выраженным абразивным действием, поэтому проводите отбеливание курсами или же используйте отбеливающую пасту 2 раза в неделю. Многие зубные пасты содержат мел, гидроокись алюминия и прочие абразивные вещества, которые удаляют налет с зубов. Натрия лаурил сульфат придает пасте свойство пениться, а стабилизаторы кислотности создают нормальный баланс в полости рта, ведь кислая среда губительна для зубов. Все остальные ингредиенты служат тому, чтобы паста была приятной на вкус, хорошо пахла и обеспечивала свежесть дыхания, чтобы она не растекалась по зубной щетке и была приятного цвета. Немного рецептовИтак, что должна делать зубная паста? Очищать зубы от налета, освежать дыхание и лечить некоторые заболевания зубов и десен. А если не лечить, то обладать профилактическими свойствами. Дополнительной функцией Вашей зубной пасты может быть отбеливание. Изготавливая зубную пасту самостоятельно, можно предусмотреть состав индивидуально, исключить аллергенные компоненты. Например, очень хороша паста с добавлением меда, но мед — сильный аллерген, поэтому здесь необходима осторожность. Основу большинства зубных паст домашнего приготовления составляет мел. Он хорошо полирует зубы, содержит кальций, но необходимо помнить, что мел достаточно сильный абразив, поэтому чередуйте такую пасту и пасту с другой основой. Все порошкообразные компоненты необходимо просеять через мелкое сито (мел, сода, мыльный порошок), жидкости слегка подогреть на водяной бане (мед, глицерин). Смешивать лучше всего таким образом: сначала смешиваем все порошкообразные компоненты, делим количество на 2 части, в первую часть добавляем жидкость, а потом досыпаем порошок до нужной консистенции. Хорошенько перемешиваем в течение нескольких минут (желательно тестомешалкой или другим приспособлением), и только в конце добавляем ароматические масла, если нужно. Рецепты паст на основе мела
Стандартным вариантом основы является мел, мыльный порошок и глицерин. Затем можете экспериментировать, добавляя различные отвары трав или эфирные масла. Помните, что лечебные компоненты нужно добавлять в небольшом количестве, ориентируйтесь на приведенные выше рецепты. Рецепты паст на других основах
Как видите, рецепты просты и доступны, состоят только из натуральных продуктов. Когда стоматолог с удивлением спросит: «У Вас такие здоровые зубы, какой пастой пользуетесь?!», Вы сможете с гордостью ответить, что пасту готовите себе сами. Невилл Стелла Оставить комментарий Оставить комментарий Другие материалы по этой теме:Материал портала "ВсеОстоматологии.ру" Зубная паста для чувствительных зубов с эффектом эмали новости |
© Независимый портал о стоматологии «ВсёОстоматологии.ру» (2009 — 2024). Републикация текстовых и графических материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации. |