Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!

Удаление зубов

Средняя стоимость стоматологическую услугу 3'030 руб.

Крайняя мера для стоматологов — удаление зуба. Современная техника, материалы и препараты позволяют сохранить зубы, но не всегда. Случаются травмы, запущенные воспалительные процессы в деснах и корне зуба, когда один больной зуб может угрожать нескольким соседним. Это происходит при запущенных формах кариеса, когда инфекция проникла в костную ткань и распространяется дальше, по кости. Инфекционное воспаление в костной ткани называют остеомиелитом.

Самая распространенная операция по удалению проводится на погруженных зубах мудрости. Погруженный зуб мудрости в норме должен прорезаться к 25 годам. Если зуб не прорезался, значит, есть риск, что зуб режется неправильно: повернут по своей оси, аномально расположен, создает болезненные ощущения в десне. Часто зуб мудрости расположен горизонтально, то есть физически не может выйти на поверхность.

Второе показание к удалению зуба продиктовано острым периодонтитом последней стадии. Это значит, что в том месте, где корень зуба крепится к челюсти, в зубном канале или окружающем пародонте, в том числе внутри, есть острый очаг воспаления, который невозможно убрать без удаления зуба, который гноится и может занести инфекцию к соседним зубам. Периодонт — самая трудная область лечения, поскольку каналы зуба столь малы, что нет гарантии полного удаления инфекции при остром воспалении: нет возможности полностью санировать воспаленную полость под зубом.

Удаление зуба — это, скорее, травма психологического характера. Всегда используется анестезия, проводится дезинфекция полости, назначаются медикаменты для обезболивания и снятия воспаления.

После удаления зуба в организме запускается процесс смещения зубов: к образовавшейся полости движутся соседние зубы, стремясь заполнить пустоту. Это естественная реакция, которая создает трудности при имплантации. Могут образоваться щели между зубами, сместившимися в результате удаления. Избежать этого можно, если использовать иммедиат-протез, который готовится по слепку до операции, от обычных протезов иммедиат отличаются лабильными (сглаженными) краями. Лунки под иммедиат-протезом заживают быстрее, поскольку изолированы от инфекции и агрессивной среды.

Процедура

Проводится санирование полости рта. Делается местная анестезия. Производится круговая связка вокруг зуба, чтобы отделить его от десен. На зуб накладываются щипцы, он расшатывается и удаляется. Возможно удаление зуба по частям, когда зуб разделяют инструментами и вытаскивают в два приема. Стягивают края лунки на месте зуба. Накладывают марлю на 15 минут. Марлю удаляют, проверяют, насколько лунка заполнена кровью. Если нет противопоказаний, проводят имплантацию зуба. Если противопоказания есть, то имплантация возможна после 2 — 4 месяцев.

Показания

  • остеомиелит зуба
  • погруженный зуб мудрости
  • для препятствования макрогнатии у детей (несимметричное увеличение размера одной челюсти)
  • последний зуб при создании съемных протезов
  • острый запущенный периодонтит с воспалением альвеолы и последней степенью шатания
  • корни зубов с разрушенной коронкой
  • неправильно расположенные зубы, которые могут привести к нарушению всего зубного ряда

Противопоказания

  • наличие воспалений и инфекций (грипп, ОРВИ, абсцессы, гепатит)
  • наличие хронических заболеваний сердца, почек
  • стоматиты
  • обострение психических заболеваний
  • злокачественные опухоли
  • первый и третий триместры беременности

Эффект

В результате грамотного удаления зуба должна остаться лунка, заполненная кровью. Кровь необходима для регенерации лунки и ускорения процесса заживления. Полное восстановление происходит спустя 2 месяца после удаления зуба.
 
После удаления зуба в первые несколько суток нельзя:
  • есть в течение 2 — 3 часов после операции
  • есть горячую пищу
  • пить алкоголь
  • ходить в сауну, баню
  • полоскать рот
  • прикасаться к лунке на месте зуба

Возможные осложнения

Синдром сухой лунки. При серьезных повреждениях слизистой или пародонта возможно, что лунка не заполняется кровью, это ведет к проникновению инфекции.

Альвеолит — воспаление альвеолы в лунке на месте удаленного зуба. Инфекция проявляется болью, опухолью лунки, повышенной температурой. Рекомендуют полоскать раствором соды или перекиси водорода, пока врач не наложит лечебную повязку на место воспаления.

Продолжительность

  • до 60 минут без имплантации нового зуба
  • до 120 минут при установке имплантата

Онлайн-консультации лучших стоматологов по стоматологической услуге «Удаление зубов»

Свищ

Здравствуйте!у моего сына(5лет)на десне возле зуба шишка мягкая,но он неболит,зуб больше полугода леченый,врач сказал удалять,как быть?

Удалили зуб мудрости

У меня был сложный зуб - он рос криво , кто то в сторону шеки. Поэтому после удаления наложили 4 шва . К вечеру того же дня - появился отек, а уже когда проснулась - синяк. Сходила на перевязку - мне поставили дренаж,но несмотря на дренаж отек не становится меньше. Подскажите что стоит делать в этом случае? и насколько у меян критичная ситуация. спасибо . Алика.

Зуб мудрости

Растет на верхней челюсти справа зуб мудрости. По сути, ему нет места в зубном ряду, поэтому растет вправо, к щеке. Изранил ее всю. Сходила к стоматологу, он обточил мне зуб. Но ровным счетом ничего не изменилось. От этого болит ухо, голова. Температура поднимается. Можно ли удалить этот зуб, если он не до конца вылез?

 

Смотрите также:

Флюс
Воспаление надкостницы
~ 430 руб.
Секвестрэктомия
~ 1'220 руб.
Альвеолотомия
~ 12'230 руб.
Цистэктомия
~ 8'840 руб.
Синуслифтинг
~ 32'520 руб.
Остеопластика
~ 4'420 руб.
Лоскутная операция
~ 10'300 руб.
Гемисекция
~ 1'280 руб.
Кюретаж пародонтальных карманов
~ 7'470 руб.

Клиники и стоматологи :



Группа компаний
«МЕДИ»
Москва, Санкт-Петербург
Международный медицинский центр
«Он Клиник»
Москва
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог
Паршков Вадим Викторович
Москва

Публикации по теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубам мудрости нет места?  статьи