Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Стоматология Стоматологические услуги Субпериостальная имплантация

Субпериостальная имплантация

Поднадкостная имплантация  

Название «субпериостальный» можно расшифровать как «поднадкостный». Это значит, что имплантат располагается над костью челюсти под надкостницей. Такая процедура проводится, если не осталось ни одного зуба и необходимо установить съемный протез. Это длительная процедура, которую делают под общим наркозом.

Конструкция субпериостального имплантата такова, что требует двойной операции: снятия слепков кости челюсти, при которой отделяют надкостницу, снимают слепок и возвращают надкостницу на место. В течение двух недель из титана под вакуумом отливают индивидуальный имплантат на основе полученного слепка. Потом вновь разрезают надкостницу и устанавливают имплантат. Все чаще склоняются к использованию данных томографии и компьютерному 3D-моделированию, чтобы избежать двойного иссечения тканей, возможной инфекции или затягивания процесса заживления.

Субпериостальный имплантат состоит из двух частей: непосредственно титанового контура и сетчатых пластин, верхняя часть которых выглядывает из десны, на которую крепится съемный протез. Эта операция необходима, если кость истончена, обычные корневые имплантаты не смогут держаться на ней, а альвеоляр недостаточно высок и здоров. Это самый сложный вид стоматологической имплантации: всегда существует вероятность отторжения тканей, занесения инфекции или дискомфорта вследствие неправильно отлитого имплантата. Такие имплантаты устанавливаются на всю жизнь, они не выпадают, не расшатываются и устойчивы, поскольку создают дополнительный титановый контур челюсти, фиксируясь с помощью боковых пластин.

Процедура

Два варианта установки субпериостального импланта: с использованием данных томографии и непосредственное снятие слепка с кости.

Делают томографию челюсти, на основе полученных данных компьютер выстраивает оптимальную модель импланта и создается макет, по которому его отливают из титана. В России есть несколько предприятий, выпускающих имплантаты. Проводят санацию ротовой полости, анестезию, хирург иссекает надкостницу, отделяет ее от кости, на кость накладывают имплантат, надкостницу укладывают на место, накладываются швы. Период заживления после операции составляет 3 — 5 месяцев. В это время назначают осмотры, делают томограммы, чтобы убедиться в том, что нет отторжения, имплантат встал на нужное место, нет воспалительных процессов. После заживления на верхнюю часть субпериостального имплантата ставят съемный протез.

При снятии слепка проводят анестезию, отделяют надкостницу и накладывают слепочный материал, слепок отправляется в лабораторию, где из него делают гипсовую копию. Рану зашивают и обрабатывают антисептиками. Спустя 10 — 15 дней, когда готов титановый имплантат, надкостницу вновь приподнимают, устанавливают конструкцию на кость, возвращают ткани на место и зашивают.

Показания

  • отсутствие зубов на верхней или нижней челюсти
  • поврежденная или ослабленная кость
  • необходимость установки съемного протеза

Противопоказания

  • инфекционные заболевания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • онкологические заболевания
  • возраст младше 25 лет
  • заболевания костей
  • беременность

Эффект

Субпериостальные имплантаты устанавливают в крайнем случае, когда все остальные возможности уже исчерпаны. Эти имплантаты служат всю жизнь, не шатаются, не выпадают и не ломаются.

Возможные осложнения

Существует вероятность отторжения и занесения инфекции. Возможно проникновение инфекции через внешнюю часть имплантата, поскольку бактериальный налет может оседать и на титане, в этом случае нужно тщательно соблюдать гигиену.

Продолжительность

  • при использовании томограммы 1 операция длится от 120 минут
  • при снятии слепков 2 операции по 60 — 120 минут

Клиники и стоматологи :



Медицинская система
«Медси»
Москва
Клиника инновационных стоматологических технологий
«Лик»
Москва
Стоматологическая клиника
«Ладент»
Москва
Многопрофильный медицинский центр
«Астери Мед»
Москва
Международный центр дентальной имплантации
«Эспадент»
Москва
Сеть медицинских центров
«МедКвадрат»
Москва
Стоматологическая клиника
«Клиника Святого Даниила»
Москва
Стоматологическая клиника
«Лю-Дент»
Москва
Стоматологическая клиника
«Макдент»
Москва
Стоматологическая клиника
«Сильвия»
Москва
Врач стоматолог-ортопед, хирург-имплантолог
Паршков Вадим Викторович
Москва