Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Стоматология Интервью Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?
4 июля 2016 года

Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?

Слова врача о недостаточном объеме костной ткани порой звучат как приговор. Ведь речь идет о дополнительной операции, без которой имплантация становится невозможной. В подобной ситуации многие пациенты начинают сомневаться в необходимости установки имплантата, откладывая лечение до лучших времен, а зачастую и вовсе отказываются от него. Всеостоматологии.ру решил выяснить у ведущего хирурга-имплантолога научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis, кандидата медицинских наук Андрея Григорьянца, так ли страшна костная пластика и всегда ли она необходима.

Корр.: Очень часто на консультации в клинике пациенты узнают, что для проведения имплантации, им необходима костная пластика. Что это такое и как часто требуется подобная операция?

Андрей Григорьянц: Для того чтобы установить имплантат, нужна достаточная ширина и высота кости в месте планируемой имплантации. От этого зависит функция искусственного корня зуба в будущем: будет ли он прочно стоять и служить долгие годы или нет. В ситуации, когда объема кости недостаточно для проведения успешной имплантации, доктор вынужден прибегнуть к костной пластике. К сожалению, 98% всех моих пациентов имели те или иные проблемы с костью, которые не позволяли мне поставить имплантат без каких-либо вспомогательных действий. Но это не значит, что каждому человеку с недостатком костной ткани требуется операция по ее восстановлению.

Корр.: Получается, что в каких-то случаях костной пластики можно избежать?

Андрей Григорьянц: В последнее время я лично стараюсь как можно реже использовать все то, что называется костной пластикой. Очень много ситуаций, когда недостаток костной ткани доктор может компенсировать за счет репозиции костных стенок. Но для реализации подобных операций очень важен интеллект хирурга. У врача должно быть понимание того, как при помощи смещения позиции имплантата можно создать правильную платформу для его установки. И, конечно же, аккуратность и осторожность здесь не помешают. Если я вижу, что обхожусь без костной пластики и при этом я уверен, что полученный результат будет абсолютно удовлетворять всем анатомическим и биологическим принципам, конечно, никакой дополнительной операции предлагать пациенту я не буду, тем более, спекулировать на этом. На мой взгляд, это бессмысленно.

Корр.: Каковы прямые показания к проведению костной пластики?

Андрей Григорьянц: Общим показанием к костной пластике является недостаточный объем костной ткани. Но опять-таки, понятие недостаточности в каждом индивидуальном случае свое. Например, для того чтобы можно было применить самый примитивный метод и поставить два имплантата в переднем отделе, а на них зафиксировать съемный протез, нам дополнительное восстановление объема кости не нужно. Но если пациент хочет несъемное протезирование, и при этом у него имеется недостаток костной ткани, то это будет являться прямым показанием к костной пластике. Таким образом, ответ на вопрос, делать костную пластику или нет, нам диктует в первую очередь конечный результат, который хочет получить пациент.

Корр.: Насколько в целом эта операция сложная? Как обычно переносят ее пациенты?

Андрей Григорьянц: Костная пластика бывает очень разной. Это может быть серьезная пересадка костных блоков или какие-либо незначительные манипуляции с использованием костно-пластического материала. В любом случае мы будем говорить о костной пластике, настолько это общее понятие. Но вне зависимости от объема операций, которые мы проводим в нашем Центре, все они спланированы таким образом, чтобы пациент мог спокойно встать и сам уехать домой.

Корр.: Можно ли сделать костную пластику и установку имплантата за один прием?

Андрей Григорьянц: В данном вопросе очень многое зависит от доктора. Например, многие мои коллеги стараются все разделить: сначала удалить зуб, потом сделать костную пластику, и только после нее проводят имплантацию. Но каково пациенту переносить операционное вмешательство в одном и том же месте несколько раз? Очевидно, что никому не захочется испытывать подобный стресс. Поэтому я стараюсь крайне редко разделять костную пластику и имплантацию. Конечно, когда костная ткань отсутствует в достаточно большом объеме, то мы вынуждены первым этапом провести костную пластику, а вторым имплантацию. Но я еще раз повторяю, при любой возможности совмещаю эти две манипуляции.

Корр.: Как переносят пациенты имплантацию, совмещенную с костной пластикой? Какие могут быть риски и насколько они оправданы?

Андрей Григорьянц: Пациент при правильной работе не почувствует разницы: доктор просто установил имплантат или установил имплантат и провел костную пластику. Конечно, при одновременном проведении имплантации и пластики риски имеют место быть, но в то же время есть очень много приемов, которые позволяют нам нивелировать их и добиваться отличных результатов, о чем свидетельствует статистика Центра Sanabilis. Да, такие операции бывают очень длительными и трудоемкими для врача, но когда ты понимаешь, что существует успешный метод, который позволяет максимально устранить какие-либо неудобства, то обязательно стараешься его применять, даже если это усложняет тебе работу.

Корр.: Зачастую костная пластика становится причиной отказа пациента от имплантации. Что может сделать доктор в подобной ситуации?

Андрей Григорьянц: Если мы говорим о мотивации человека, то здесь все зависит от того, насколько психологически правильно врач сможет поговорить с пациентом. Нужно объяснить, что костный рельеф у людей никогда не бывает ровным, прямолинейным, прямоугольным — все мы имеем какие-то неправильные от природы формы. Конечно, когда стоит наш собственный зуб — это одна анатомия, а когда мы устанавливаем имплантаты — нам нужна немного другая. Соответственно, для того чтобы иметь возможность качественно провести имплантацию, необходимо более-менее идеализировать форму костной ткани. Объясняя таким образом, мы доносим до пациента, что, во-первых, это сделать необходимо, а во-вторых, данная процедура не несет в себе ничего сложного. Если заявить человеку о наличии у него недостаточного объема костной ткани, как о катастрофе, то, конечно, он испугается и решит оставить все как есть. А при этом у пациента может быть лишь небольшое отклонение от нормы, и костная пластика в его случае будет представлять собой небольшую и совсем несложную процедуру.

Корр.: Как долго после удаления зуба можно не проводить имплантацию? Когда наступает критический момент и встает вопрос уже не только об установке имплантата, но и о костной пластике?

Андрей Григорьянц: Все, что касается атрофии костной ткани — сугубо индивидуально. Мы можем наблюдать такие ситуации, когда человек на протяжении многих лет живет с отсутствующим зубом и в этом месте у него ничего не происходит. В то же время, нередки случаи, когда можно наблюдать достаточно яркую атрофию костной ткани, а также наклон и смещение зубов в сторону дефекта. Но в любом случае, после потери зуба необходимо держать ситуацию под контролем. Я бы никогда не рекомендовал тянуть с имплантацией более полугода, потому что это максимум, который может быть.

Корр.: Какой врач обычно проводит костную пластику? Тот, который устанавливает имплантат, или другой специалист? Каким опытом и знаниями он должен обладать для успешного проведения костной пластики?

Андрей Григорьянц: В отличие от Европы, в России нет строго выверенных протоколов, как проводить ту или иную манипуляцию, нет обязательных отчетов, где доктор должен объяснить, почему он выбрал именно такой метод, а не другой. Поэтому каждый придумывает сам, как и что он будет делать. Но, как правило, костную пластику и установку имплантата делает один врач. Он должен иметь достаточный опыт проведения подобных операций и обладать хорошими навыками хирурга. Если ты начинающий специалист и пришел в имплантологию не из хирургии (дело в том, что сейчас нет в чистом виде имплантологов, это врачи, пришедшие из других областей), то многие вещи для тебя будут проблемой, ты будешь вынужден ставить имплантат только в редких случаях при идеальных условиях.

Но самая большая проблема имплантологии в России — это то, что у многих специалистов, к сожалению, нет представления о том, как устроена костная ткань, как она себя ведет, когда в нее вмешиваются. Без этих знаний невозможно понять, для чего нам нужна костная пластика. Поставить имплантат гораздо проще, чем удалить зуб. Но сделать это так, чтобы он простоял много лет и выполнял свою функцию, может только профессионал.

На правах рекламы
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Перестаньте бояться стоматологов!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Не ешьте йогурты!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ваши детки кушают конфетки?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как не потерять зубы в погоне за красотой?  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стоматологи оправдали черный чай  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Занятия спортом сказываются на здоровье зубов  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Электронные сигареты вредят здоровью полости рта  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Опасные для зубов безалкогольные напитки  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Кисту зуба вылечит лазер  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как выглядит «молодая» улыбка?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как часто нужно ходить к стоматологу?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Почему зубы желтеют?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как стоматологи лечат зубы?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
В Таиланд за новыми зубами  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Почему фруктовый сок вреден для детей?   новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная щетка и бормашина могут отойти в прошлое  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Виниры — путь к идеалу  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Антивозрастные процедуры... у стоматолога  статьи