Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Клиника «МЕДИ» на Академической
30% скидка на чистку зубов
Международный медицинский центр «ОН КЛИНИК»
скидка 30% на чистку полости рта, имплантаты и брекет-системы
Стоматология Интервью Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!
17 июня 2016 года

Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!

Судя по информации профессиональных стоматологических изданий, проблема дентофобии или панического страха стоматологического лечения только растет. Елена Олеговна Шапенкова, главный врач научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis, может это подтвердить, исходя из собственной практики. Ведь многие из тех, кого она лечит, пришли к ней по рекомендации друзей или знакомых с надеждой решить проблему страха лечения зубов.

После лечения зубов под наркозом страх усиливается еще больше
Корр.: Чем дентофобия отличается от обычного страха стоматологического лечения?

Елена Шапенкова: Обычную боязнь бормашины всегда можно отличить от такой серьезной проблемы как дентофобия. Если человек идет на общение с врачом, то, скорее всего, он просто боится. В данном случае моя задача как специалиста найти к пациенту подход, подобрать нужные слова. Когда человек осознает, что бояться нечего, он расслабляется и даже может заснуть на приеме. Это происходит только потому, что он нашел контакт с доктором, доверился ему. Пациент, страдающий дентофобией, неконтактен, он может упасть в обморок только при виде шприца, в процессе лечения он начинает мешать доктору руками или ногами, у него появляется одышка, резко поднимается давление... В подобных ситуациях становится очевидно, что человек действительно не в состоянии контролировать свой страх, а это уже серьезная психологическая проблема.

Корр.: Многие клиники предлагают пациентам с дентофобией лечение зубов под наркозом. Как справляетесь с подобными проблемами вы?

Елена Шапенкова: Пациентов, которые страдают дентофобией, мы лечим под седацией — это, по сути, легкий медикаментозный сон. Под действием специального препарата человек постепенно успокаивается и засыпает, а просыпается уже с вылеченными зубами. Это отличный вариант также для тех, кто просто боится стоматологического лечения. Но, помимо страха перед вмешательством стоматолога, к седации есть еще ряд очень важных показаний. Это аллергия на местные анестетики, которая сейчас очень часто встречается, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь, недавно перенесенный инфаркт, эпилепсия... Седация позволяет нивелировать риски, которые могут возникнуть в процессе лечения, связанные с этими серьезными заболеваниями. Использование наркоза или общего обезболивания допускается в стоматологии, но только в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Корр.: В чем разница между седацией и наркозом?

Елена Шапенкова: Седация — это просто снотворное, под воздействием которого пациент находится в неглубоком сне. При этом он самостоятельно дышит, у него сохраняются все жизненно важные рефлексы, он может реагировать на просьбы врача, а после процедуры спокойно уехать домой. Наркоз — это более глобально. Пациента вводят в глубокий сон, ему проводится обязательная интубация, в процессе лечения его дыхание и сердечно-сосудистую деятельность поддерживают и контролируют аппараты. После выхода из наркоза ему необходимо как минимум 30 минут находиться под наблюдением врача, а для возвращения домой ему требуется обязательное сопровождение кого-нибудь из близких. Поэтому применять общую анестезию только по причине боязни пациента. К тому же есть печальная статистика, согласно которой, после лечения зубов под наркозом, страх не только не проходит, но еще больше усиливается.

Врач вряд ли будет рисковать своей работой, должностью, дипломом только ради того, чтобы сделать что-то не так, пока пациент спит
Корр.: Все ли виды лечения можно осуществлять под седацией?

Елена Шапенкова: Практически все, но здесь вопрос в целесообразности. Седацию разумно применять при глобальном длительном лечении, проходящем более 3—5 часов, когда пациенту элементарно неудобно лежать с открытым ртом. Она также используется в случае имплантации или синус-лифтинга, где в целях безопасности важно снизить излишнюю активность пациента. Кроме того, мы применяем седацию при лечении детей до 3 лет с диагнозом «бутылочный кариес», когда необходимо обработать 6—8 зубов.

Корр.: Сколько зубов можно вылечить за одно посещение?

Елена Шапенкова: Ограничений по объему нет, главное, чтобы по времени это занимало максимум 6 часов. Но если планируется лечить несколько зубов, стоящих подряд, то обычно стоматологи не берутся делать все за один прием: после лечения могут возникнуть постпломбировочные боли, в случае которых врач не сможет определить, какой именно зуб беспокоит пациента. Но есть и другая сторона вопроса. Для того чтобы лишний раз не вводить человека в состояние седации, иногда есть смысл рискнуть и сделать все по максимуму.

Корр.: Верно ли мнение, что при лечении зубов под наркозом или седацией возникает больше врачебных ошибок, чем при обычном лечении под местной анестезией?

Елена Шапенкова: Все зависит от профессионализма врача и анестезиолога. Здесь своего рода два лагеря: анестезиолог должен быстро ввести пациента в состояние седации или наркоза и быстро вывести из него, а стоматологу нужно успеть сделать за это время все необходимое. Если команда слажена, и перед процедурой пациента как следует опросили, полностью обследовали, спланировали, что будут делать, — ошибки сводятся к минимуму. У нас уже появились судебные разбирательства, как это принято в Америке и Европе. Врач вряд ли будет рисковать своей работой, должностью, дипломом только ради того, чтобы сделать что-то не так, пока пациент спит.

Корр.: Вредно ли лечить зубы с применением седации? Как часто это можно делать?

Елена Шапенкова: До сих пор многие пациенты и даже врачи боятся всего, что так или иначе связано с наркозом, потому что раньше для этого использовались тяжелые препараты с массой побочных действий. Но с тех пор все кардинально изменилось: было проведено огромное количество исследований, выпущено множество новых лекарственных средств. Сегодня анестезиологи применяют препараты последнего поколения, не имеющие практически никаких побочных эффектов, их противопоказания сводятся ко второму триместру беременности, лактации, а также банальной непереносимости, которая может быть даже у аспирина.

Седация — не панацея в борьбе со страхом, это просто экстренная мера
Корр.: Как проводите седацию вы? Какие препараты при этом используете?

Елена Шапенкова: Мы используем внутривенную седацию, что более удобно и безопасно. На протяжении всей процедуры за пульсом и давлением пациента наблюдает анестезиолог-реаниматолог. Он также контролирует глубину седации: в нужный момент пролонгирует ее действие. Препарат, который мы применяем, имеет седативные, миорелаксирующие, противосудорожные фармакологические свойства. Его преимущество в том, что у него имеется антидот, который прекращает или ослабляет действие лекарственного средства на организм. После его введения пациент сразу же просыпается, при этом чувствует себя отлично. Возможно немного сонное состояние в течение часа, но не более того.

Корр.: Всегда ли пациентам, которые боятся лечить зубы, нужно проводить седацию?

Елена Шапенкова: Конечно, нет! Седация — не панацея в борьбе со страхом, это просто экстренная мера. Она очень эффективно помогает его нивелировать или избавиться от него вовсе. Дело в том, что большой плюс седации — это отсутствие воспоминаний. Человек помнит , как сел в кресло, но ничего более. Это значит, что даже если во время лечения присутствовал дискомфорт, никаких неприятных эмоций не останется. Получается, пролечив зубы несколько раз под седацией, человек понимает, что ничего плохого с ним не происходит, и уже перед очередным посещением стоматолога он больше не испытывает такого сильного страха как прежде. В этот момент я предлагаю попробовать лечение без седации и как правило, пациент соглашается. Сначала, конечно, у него может сохраняться напряжение, но потом наступает чувство расслабленности, и я понимаю, что проблема решена.

Корр.: Должен ли стоматолог использовать седацию только потому, что этого хочет пациент?

Елена Шапенкова: Лечить зубы под седацией нужно только тогда, когда это действительно необходимо. Любой специалист, прежде чем начать лечение, всегда должен взвесить риски: если пациент нуждается в дополнительном обезболивании помимо местной анестезии, и это не грозит здоровью, то врач его сделает.

На правах рекламы
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Перестаньте бояться стоматологов!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Скажи, что ты ешь, и я скажу, какие у тебя зубы!  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как часто нужно ходить к стоматологу?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стоматологи оправдали черный чай  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как не потерять зубы в погоне за красотой?  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Не ешьте йогурты!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ваши детки кушают конфетки?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Занятия спортом сказываются на здоровье зубов  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Электронные сигареты вредят здоровью полости рта  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Опасные для зубов безалкогольные напитки  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Кисту зуба вылечит лазер  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как выглядит «молодая» улыбка?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Почему зубы желтеют?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
В Таиланд за новыми зубами  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Почему фруктовый сок вреден для детей?   новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная щетка и бормашина могут отойти в прошлое  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Виниры — путь к идеалу  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Антивозрастные процедуры... у стоматолога  статьи