Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Стоматология Интервью О каких общих заболеваниях говорят проблемы полости рта?
23 марта 2016 года

О каких общих заболеваниях говорят проблемы полости рта?

Придя к стоматологу на профилактический осмотр, доктор может обнаружить в ротовой полости некоторые симптомы, говорящие о наличии определенного заболевания. Конечно же, они потребуют дальнейшего подтверждения у профильных специалистов. О том, какая связь есть между стоматологическими заболеваниями и общими, мы поговорили с хирургом-имплантологом Московского Центра Дентальной Имплантологии ROOTT (РУТТ) Игорем Юрьевичем Малиновским.

Повышенный сахар опытный стоматолог определит при первом взгляде на ротовую полость пациента
Корр.: Как выражается зависимость между общими и стоматологическими заболеваниями?

Игорь Малиновский: Данная связь является очевидной: проблемы с зубами и деснами могут стать причиной многих серьезных общих заболеваний.

Корр.: Может ли врач-стоматолог объективно выявить у своего пациента общие заболевания по имеющимся проблемам в ротовой полости?

Игорь Малиновский: Безусловно, некоторые симптомы являются довольно показательными и опытный врач, в кресле которого побывала не одна сотня пациентов, сможет вполне обоснованно заподозрить заболевания иммунной или эндокринной системы, гипертонию или сердечную недостаточность.

Корр.: Существуют ли «стоматологические» симптомы сахарного диабета?

Игорь Малиновский: Повышенный сахар опытный стоматолог определит при первом взгляде на ротовую полость пациента. Его «выдает» вязкая и густая слюна в небольшом количестве. На фоне этого язык становится ярко-красным и остро реагирует на кислые и острые продукты.

Пародонтит, который тяжело протекает и плохо поддается обычному лечению — еще один повод проверить уровень сахара у пациента. Так, у людей, страдающих от сахарного диабета, пародонтит, как правило, сопровождается гноетечением и подвижностью зубов.

Корр.: Как стоматолог может определить проблемы желудочно-кишечного тракта по имеющимся у пациента зубным заболеваниям?

Игорь Малиновский: Состояние ротовой полости является достаточно показательным для того, чтобы предположить, что у пациента, сидящего в стоматологическом кресле, проблемы с ЖКТ. В данном случае симптомами будут:

  • Постоянно образующийся налет на языке, имеющий белый или желтоватый оттенок.
  • Гингивит.
  • Эрозии на слизистой ротовой полости — мелкие кровоточащие трещинки.

Если пациенту установлены металлические зубные протезы, и он жалуется на постоянное ощущение кислоты во рту и изменение вкусового восприятия привычных продуктов — это также повод обратиться к гастроэнтерологу и сделать аллергопробы.

Пациенты с сердечнососудистой недостаточностью имеют синюшный цвет слизистой оболочки рта
Корр.: Можно ли заподозрить по состоянию ротовой полости наличие у пациентки «женских» проблем?

Игорь Малиновский: Действительно, гингивит, который сопровождается у пациенток не только катаральным воспалением, но и разрастанием эпителиальных тканей (гипертрофический гингивит) — это признак того, что у женщины имеются определенные проблемы с менструальным циклом.

Также данная симптоматика свойства беременным и женщинам в климактерической фазе. Помимо гингивита, пациентки с подобными проблемами могут жаловаться на изменения чувствительности языка, ощущения жжения слизистой.

Корр.: Можно ли узнать «сердечника» в стоматологическом кресле?

Игорь Малиновский: Пациенты с сердечнососудистой недостаточностью имеют синюшный цвет слизистой. При малейшей травме наблюдается плохо останавливаемая кровоточивость. Пациенты жалуются на расстройство чувствительности в ротовой полости — тактильной и вкусовой. У некоторых появляется неприятное покалывание на кончике языке или на всей поверхности слизистой.

Корр.: Какие симптомы гипертонии может выявить стоматолог?

Игорь Малиновский: В основном речь идет о пузырном синдроме, когда на слизистой пациента можно увидеть пузыри с кровянистым содержимым. После вскрытия такого пузыря остается эрозийный след и длительно незаживающая язва.

Корр.: Какие еще заболевания можно диагностировать по состоянию ротовой полости?

Игорь Малиновский: Если у пациента наблюдаются гиперпластические или язвенные процессы на слизистой, после удаления зуба длительное время не останавливается кровотечение, а десны кровоточат при малейшем прикосновении, есть смысл обследоваться у гематолога. Возможно, речь идет о серьезных заболеваниях крови.

Проблемы с печенью «обозначаются» желтушным цветом слизистой, а также частыми гингивитами, глосситами
Проблемы с печенью «обозначаются» желтушным цветом слизистой, а также частыми гингивитами, глосситами.

Отдельные группы признаков указывают на то, что у сидящего перед стоматологом человека СПИД. Речь идет о язвенно-некротическом гингивите, различных видах кандидоза, гистоплазмозе, герпетическом стоматите, новообразованиях на слизистой.

Корр.: Как стоматологические проблемы «превращаются» в проблемы с ЖКТ?

Игорь Малиновский: Проблемы с зубами напрямую влияют на качество жевательной функции. Если пациент не лечит проблемный зуб, ему, в конце концов, становится больно пережевывать пищу, и он глотает ее крупными кусками. Это — увеличенная нагрузка на желудок, которому необходимо большее количество желудочного сока, чтобы переварить такую пищу.

Не стоит забывать, что вместе с плохо пережеванной пищей в желудок попадают и болезнетворные бактерии из ротовой полости — это серьезный повод для возникновения таких проблем, как:

  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Язва желудка.
  • Панкреатит.

Корр.: Чем чреваты заболевания десен для людей, страдающих от сахарного диабета?

Игорь Малиновский: Тем, что развитие болезни становится плохо контролируемым. Ведь пародонтит и другие заболевания, связанные с воспалением пародонта, способствуют повышению в крови пациента уровня сахара.

С другой стороны: если у вас проблемы с сахаром, помимо предписанного эндокринологом лечения, не забудьте посетить стоматолога и убедиться, что у вас нет развивающихся заболеваний полости рта. Во многих случаях их лечение, помогает снизить уровень сахара.

Корр.: Насколько реальной является связь между правильной гигиеной рта и снижением риска сердечнососудистых заболеваний?

Игорь Малиновский: Эта связь абсолютно реальна, и на сегодняшний день научно доказано, что проблемы с деснами (а именно они являются распространенным последствием некачественной ротовой гигиены), повышают риск ССЗ.

Происходит это следующим образом. В процессе развития гингивита и пародонтита — наиболее популярных заболеваний десен — во рту «поселяются» стрептококковые бактерии. Нарушенные капилляры в десенной ткани не только становятся причиной кровоточивости, но и позволяют стрептококковым бактериям беспрепятственно проникать в кровеносную систему человека.

После того как такая бактерия попадает в кровь, она создает вокруг себя белковое соединение, которое (что очень важно!) покрывается сверху тромбоцитами. Это представляет собой серьезную проблему. Во-первых, подобным образом создается самый настоящий тромб. Во-вторых, тот факт, что он имеет «защитную» оболочку из тромбоцитов, делает его неуязвимым для антибиотиков.

Стрептококковые бактерии, которые покрыты тромбоцитовой оболочкой, являются опасными для человеческого здоровья. В частности они провоцируют:

  • Инфаркты, инсульты.
  • Воспаления и закупорку сосудов.
  • Снижение притока крови к сердцу и мозгу и т.д.

Подобные медицинские «проблемы» способны не только всерьез ухудшить качество человеческой жизни, но и представляют для нее угрозу в целом. Имея возможность снизить риск ССЗ путем повышения качества ротовой гигиены, стоит непременно этим воспользоваться.

Корр.: Существует мнение, что проблемы с деснами — это «нормальное» явление для беременной женщины, и оно проходит само после родов. Насколько это верно?

Для беременной женщины пускать на самотек заболевания десен просто недопустимо!
Игорь Малиновский: Проблемы с деснами для любого пациента не могут считаться «нормой», так как они чреваты серьезнейшими последствиями. Для женщины, которая ожидает ребенка, пускать на самотек заболевания десен — просто недопустимо! Действительно, кровоточивость и воспалительные процессы могут быть вызваны изменением гормонального фона, связанного с беременностью, однако будущая мама вместе со своим стоматологом должны сделать все, чтобы устранить эту проблему. В противном случае могут проявиться такие последствия, как:

  • Врожденные заболевания плода.
  • Преждевременные роды.
  • Самопроизвольный выкидыш.

Корр.: Если стоматологические проблемы, являющиеся следствием общих заболеваний, приводят к потере зуба, какой метод заместительной стоматологии является наиболее эффективным?

Игорь Малиновский: Независимо от того, что стало причиной потери зуба, наиболее эффективным способом восстановления эстетичности и функциональности зубного ряда является имплантация. К его неоспоримым преимуществам относят:

  • Отсутствие необходимости обтачивания соседних зубов, что в любом случае приводит к их повреждению.
  • Долговечность и надежность результата.
  • Максимальный комфорт, удобство и безопасность установленной стоматологической конструкции.

Система имплантации ROOTT (рут, root). Видео

В клинике ROOTT (РУТТ) опытные специалисты подберут наиболее подходящий для каждой клинической картины метод установки имплантатов. В зависимости от того, сколько зубов необходимо имплантировать, может быть выбрана классическая имплантация, экспресс-имплантация или мини-имплантация.

Московский Центр Дентальной Имплантологии РУТТ

  • Единый номер: 8 (800) 775-26-37
  • Москва, ул. Руставели 14, строение 9, тел. +7 (495) 401-75-73
  • Москва, Волгоградский проспект, д.4А, 1 под., 2 эт., тел. +7 (495) 287-60-34
На правах рекламы
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Что делать, если вы потеряли зуб?  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Имплантация — восстанавливаем потерянное  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
OsseoPulse увеличивает стабильность имплантатов  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Импланты в зубе прорастают!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Свою голливудскую улыбку я сделал в Москве  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубы для Примадонны  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Казни врагов моей страны зубною болью  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Выравниваем зубы в два раза быстрее!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стоматология anti-age: искусство улыбаться красиво  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Перестаньте бояться стоматологов!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Поделись улыбкою своей: все о брекет-системе  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
В имплантологии нельзя полагаться на «авось»  интервью