Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим прекрасным поиском...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Стоматология Интервью Перестаньте бояться стоматологов!
2 августа 2013 года

Перестаньте бояться стоматологов!

Новейшие технологии в области стоматологии и ортодонтии позволяют говорить о безболезненности протезирования и лечения зубов. Тем не менее, подавляющее большинство наших соотечественников по-прежнему опасаются стоматологов. Об этом и многом другом рассказал корреспондентам нашего портала один из самых молодых стоматологов высшей категории Евгений Филиппов.

Корр.: Евгений, не часто встретишь молодого и при этом опытного врача. Сложилась ли ваша карьера так, как вы себе ее представляли, выпускаясь из медицинского университета?

Ходите к стоматологу хотя бы раз в полгода, а не тогда, когда припечет!
Евгений Филиппов: Однозначно да. С самого начала своей карьеры я хотел работать в месте, где пациенты чувствовали бы себя в первую очередь комфортно, даже если бы их визит был вызван острой необходимостью. Я придерживаюсь мнения, что стоматолог должен делать все от него зависящее, чтобы у пациентов не было приступов паники во время визитов к врачу. Я также считаю, что мои пациенты нуждаются не только в лечении, но и в моральной поддержке с моей стороны.

Корр.: Расскажите подробнее о том, что делается в вашей клинике для оказания моральной поддержки пациентам.

Евгений Филиппов: В месте, где я работаю, о комфорте пациентов заботятся не только врачи, но и каждый сотрудник — ассистенты, девушки на ресепшене и так далее. Когда пациент только входит в клинику, он должен видеть доброжелательных людей, которые заботятся о нем, и готовы помочь, не зависимо от его социального статуса. Что касается лично меня, я стараюсь как можно подробнее рассказывать своим пациентам о том, что и почему я буду делать. Я стараюсь не заставлять людей подолгу ждать меня в холле — чем больше они ждут, тем больше переживают о предстоящих процедурах. К каждому пациенту в нашей клинике особый подход. И наша основная задача — оправдать ожидания наших пациентов, сделать так, чтоб курс лечения прошел как можно безболезненнее.

Корр.: Кстати о безболезненных процедурах, в последнее время весьма популярна так называемая стоматология во сне. Что вы можете сказать о ней? Просто прихоть клиентов или же действительно «стоящая вещь»?

Евгений Филиппов: Наряду с другими передовыми технологиями, нашедшим свое применение в стоматологии и ортодонтии, включая виниры, коронки CEREC, цифровые оттиски зубов и элайнеры Invisalign, лечение во сне — та методика, которая обеспечивает пациентам максимальный комфорт. Задача стоматолога — помочь пациенту пройти через весь курс без лишних нервов. Если у пациента низкий болевой порог, то лечение во сне себя более чем оправдывает. То же самое с цифровыми оттисками — тем, кому неприятна процедура с использованием оттискных материалов, предпочитают, чтобы врач сделал цифровые снимки челюсти.

Корр.: То есть, по сути, использование оттискных материалов — прошлый век. Что вы можете рассказать о других устаревших процедурах, от которых стоматологи мечтали бы избавиться?

Евгений Филиппов: Пожалуй, самый яркий пример здесь — восстановление зубов. Для реставрации до сих пор используются композиты на основе эпоксидной смолы. Такие композиты сложно назвать долговечными — держатся они всего 6 лет. А с учетом того, что этот материал так широко применяется в стоматологии, хотелось бы, чтобы именно ему было уделено особое внимание.

Корр.: По вашему мнению, что более эффективно для реставрации жевательных зубов — амальгама или композиты на основе смолы?

Евгений Филиппов: Это один из наиболее дискутируемых вопросов в индустрии стоматологии. Амальгаму используют практически все стоматологи, по крайней мере, время от времени. И хотя считается, что композиты на основе смолы сейчас используются чаще, на самом деле это не так. Бесспорно, что амальгама служит намного дольше, чем композит. Однако тот факт, что амальгама более «токсична», делает ее применение менее желательным.

Корр.: Расскажите подробнее о коронках из циркония. Говорят, что они выглядят не хуже, а то и лучше металлокерамических коронок.

Абатменты из циркония хорошо зарекомендовали себя там, где имплантат нужно вживлять глубоко в ткань десны
Евгений Филиппов: Фарфоровые и металлокерамические коронки используются в стоматологии не только из-за эстетичности их внешнего вида. Они служат очень долго, но, к сожалению, их актуальность заметно снизилась за последние три года. Стоимость таких коронок высока, и стоматологи пытаются найти более доступную альтернативу. Что касается реставрация с использованием циркония, она стала более популярной в наши дни, и уже можно говорить о том, что это — достойная замена реставрации с использованием керамики. Однако установка коронок, на 100% выполненных из циркония, все еще считается новой технологией, и говорить об успешности таких коронок рановато. Потребуется время, чтобы понять, насколько они лучше или хуже, чем керамические и металлокерамические коронки.

Корр.: Давайте поговорим об имплантатах. Как вы думаете, какие абатменты («опора» под имплантат) более практичны — металлические или те, что сделаны из циркония?

Евгений Филиппов: Абатменты из циркония хорошо зарекомендовали себя там, где имплантат нужно вживлять глубоко в ткань десны. Во-первых, они не дают мягким тканям того серого цвета, который столь типичен в случае металлических абатментов. Во-вторых, имплантаты с циркониевыми абатментами выглядят более натурально. Но там, где нет существенных осложнений, стоматологи по-прежнему предпочитают использовать металлические абатменты. Объясняется это тем, что технология проверенная, и устанавливать такую опору под имплантат очень легко.

Корр.: Как насчет имплантатов маленького диаметра? Сложнее ли их устанавливать, чем стандартные имплантаты? И какой у них срок годности?

Евгений Филиппов: Сложность установки всех имплантатов практически идентична. Что же касается срока годности, то независимо от размера имплантата, самое важное — установить его правильно. Только в этом случае можно говорить о долговечности. Думаю, некоторые стоматологи недооценивают преимущества маленьких имплантатов по той простой причине, что никогда не использовали их в своей практике. В некоторых случаях разумнее поставить два маленьких имплантата, чем один имплантат стандартного размера. Если пациенту поставить имплантат стандартного диаметра не позволяют средства или здоровье, маленький имплантат — более разумный выбор, чем дырка в зубном ряду.

Корр.: Согласно статистике, около 10% из всех установленных имплантатов не приживаются вообще. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы улучшить эту статистику?

Евгений Филиппов: Необходимы новые эффективные методы хирургической обработки корневых каналов. Без более тщательной дезинфекции используемых материалов и оборудования также не обойтись. Многие эндодонты не отказались бы от улучшенной формулы композитных материалов. Если смотреть на картину в целом, нужен инновационный, креативный подход к эндодонтии. Как показывает практика, никакого опыта не хватит, чтобы скрыть огрехи технологий.

Корр.: Ваша клиника оказывает и ортодонтические услуги. Что вы можете сказать о современной «пластической» ортодонтии? Чем она отличается от традиционного лечения?

Евгений Филиппов: Самое удивительно то, что пациенты намного спокойнее относятся к «нетрадиционной» ортодонтии. Для большинства людей в нашей стране «традиционное» означает «совковое», а все совковое вызывает ужас, особенно, когда речь заходит о стоматологии и медицине. Многие ортодонты уже освоили новые технологии и прекрасно применяют их на практике. А что касается пластической ортодонтии, она особенно эффективна там, где нужно внести лишь косметические изменения. Я считаю, нет причины «надевать» металлические брекеты, если есть менее болезненные способы исправить неровности в зубном ряду.

Корр.: Как вы думаете, какие проблемы отечественной стоматологии можно назвать самыми острыми?

Начинать использовать новую технологию нужно ровно с того момента, когда клиника и ее персонал готовы к этому
Евгений Филиппов: Пожалуй, начать стоит с того, что стоимость обучения на стоматолога очень высока. Не многие начинающие стоматологи могут позволить себе выезжать заграницу — а ведь только там можно на практике узнать обо всех передовых технологиях. Без таких знаний устроится на работу весьма проблематично. Вместе с тем, количество частных клиник неумолимо растет день ото дня, и число полупрофессиональных, а то и вовсе непрофессиональных врачей увеличивается с необычайной скоростью. Найти «своего» врача становится все сложнее и это одна из основных проблем. Здоровье и долговечность зубов во многом зависят от профессионализма лечащего врача.

Корр.: Если уж говорить о профессионализме, не считаете ли вы, что использование технологий и оборудования, которые не до конца прошли проверку, это не совсем профессионально?

Евгений Филиппов: Вовсе нет. Начинать использовать новую технологию нужно ровно с того момента, когда клиника и ее персонал готовы к этому. Если клиника самостоятельно разрабатывает технологию или вкладывает средства в ее тестирование, то затраченные деньги могут попросту уйти коту под хвост, если не начать использовать новинку вовремя. Что касается нашей клиники, практически все технологии, используемые мной и моими коллегами, передовые, а это значит, что потребуется какое-то время на то, чтобы понять, насколько выгодно их использовать. В том, что они безопасны для пациентов, мы не сомневаемся. Но о том, насколько быстро эти технологии окупятся, судить сложно.

Корр.: И напоследок. Чтобы вы могли посоветовать своим пациентам?

Евгений Филиппов: Не бойтесь стоматологов. А если серьезно, то это даже не совет, а просьба: ходите к стоматологу хотя бы раз в полгода, а не тогда, когда действительно припечет. Даже тем людям, которые тщательно следят за состоянием своих зубов, нужно проходить процедуру профессиональной чистки не реже, чем раз в шесть месяцев, не говоря уж о тех, кто халатно относятся к своему здоровью.

Третьяченко Екатерина
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Чернослив поможет в лечении кариеса  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Старушечья улыбка. Что мы делаем не так?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Что хорошо для моих зубов, то хорошо и для здоровья  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Почему появляется кариес?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Почему болят зубы?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Кариес можно будет лечить дома  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Не дуйте на кашу и не целуйте малыша в губы!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ваши детки кушают конфетки?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как не потерять зубы в погоне за красотой?  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стоматологи оправдали черный чай  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Занятия спортом сказываются на здоровье зубов  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Электронные сигареты вредят здоровью полости рта  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Опасные для зубов безалкогольные напитки  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Кисту зуба вылечит лазер  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как выглядит «молодая» улыбка?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как часто нужно ходить к стоматологу?  новости