Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Стоматология Интервью Для исправления прикуса возрастных ограничений нет!
10 июля 2013 года

Для исправления прикуса возрастных ограничений нет!

Неровные зубы не влияют на межличностные отношения, так как мы воспринимаем человека в комплексе, но красивая улыбка делает нас более привлекательными и уверенными в себе«, — так считает Лина Олеговна Ледихова, ведущий ортодонт научно-клинического центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis. Она рассказала нам о том, какие особенности имеет ортодонтическое лечение для взрослых, а также почему не стоит уговаривать пациента исправлять прикус.

Корр.: К какой возрастной группе относится большинство ваших пациентов? Они приходят самостоятельно или их направляют к вам на прием ваши коллеги? Кто обращается с проблемой кривых зубов чаще — мужчины или женщины?

Я считаю, что исправлять прикус нужно, но навязывать лечение не люблю
Лина Ледихова: Ортодонтия очень молодая наука для России, ей всего лишь 25 — 30 лет, в то время как в Америке она развивается уже более века. Поэтому практически все мои пациенты — это взрослые люди, которые не имели возможности пройти ортодонтическое лечение в детском возрасте. Как правило, они приходят ко мне сами, реже по направлению каких-то других специалистов. Основная причина обращения — это желание обрести красивую улыбку. Конечно же, большинство моих пациентов женщины. Они более требовательны к своей внешности, чем мужчины. Сильная часть человечества как-то спокойней относится к данному вопросу.

Корр.: Всегда ли нужно исправлять неправильный прикус или кривые зубы?

Лина Ледихова: В ортодонтии жизненных показаний нет, но стоит вопрос жизненного комфорта. Неровные зубы не влияют на межличностные отношения, так как мы воспринимаем человека в комплексе, но красивая улыбка делает нас более привлекательными и уверенными в себе. Более того, помимо эстетики и внутренних ощущений, это еще и функция. Наш зубной ряд устроен так, что жевательная нагрузка должна распределяться равномерно. Это происходит только тогда, когда зубы стоят ровно. Если есть скученность или излишние промежутки, то гармония нарушается, что может повлечь за собой ряд проблем. Поэтому я считаю, что исправлять прикус нужно, но навязывать лечение не люблю.

Корр.: Есть ли возрастные ограничения для ортодонтического лечения в зрелом возрасте? Каковы особенности исправления прикуса у взрослых?

Лина Ледихова: Нет ограничений по возрасту. Препятствием к лечению могут стать только состояние зубов и полости рта, возможные сопутствующие заболевания. А в целом противопоказания к исправлению прикуса одинаковы для всех. Что касается особенностей лечения пациентов после 30 лет, то его сроки могут быть более длительными, потому что с возрастом обменные процессы замедляются и регенерация идет чуть медленнее. К тому же надо понимать, что во взрослом состоянии скелетный рост закончился, поэтому и лечение идет по пути камуфляжа. Мы, скажем так, прячем скелетные несоответствия за счет изменения размера зубных рядов и положения зубов.

Корр.: С какими трудностями может столкнуться врач и пациент?

Лина Ледихова: Достаточно часто во взрослом возрасте лечение проходит с удалением зубов, когда нет места для их нормального расположения. Например, зарубежные специалисты очень часто меняют размеры челюстей оперативно, но у нас в стране, к сожалению, не распространена ортогнатическая хирургия, так как мотивировать наших пациентов на хирургическую операцию крайне сложно. За мои 10 лет работы у меня было только две пациентки, которые были согласны на вмешательство хирурга. Но речь там шла не просто о выравнивании зубов и исправлении прикуса, а об изменении лица.

Корр.: Какие ортодонтические системы используются для исправления прикуса у взрослых?

Лина Ледихова: Методы ортодонтического лечения взрослых пациентов весьма ограничены — в основном мы можем использовать именно брекеты. Если речь идет о длительном ношении, то я бы рекомендовала металлические или керамические брекет-системы. Когда предстоит какая-то незначительная коррекция, то тут пациент может выбирать, что ему больше нравится. Но все же, сапфировые системы я бы не рекомендовала, так как они очень хрупкие: если брекет скололся, то нужно его переклеивать, а это дополнительные расходы со стороны пациента, а также потеря времени в процессе лечения. Когда мы переклеиваем брекеты, то возвращаемся на начальную позицию, топчемся на месте.

Носить элайнеры надо 22 часа в сутки!
Корр.: Можно ли проводить ортодонтическое лечение взрослым пациентам при помощи элайнеров? В каких случаях вы рекомендуете их пациентам?

Лина Ледихова: Про элайнеры спрашивают всегда, но подходят они далеко не всем пациентам. Я могу рекомендовать данную систему, если есть небольшие смещения. При этом очень важно, чтобы пациент был мотивирован на результат. Как правило, элайнеры хотят мужчины, им кажется, что с ними у них будет меньше проблем, чем с брекетами. Но они нетерпеливы — походил с каппами два часа, почувствовал дискомфорт, раз снял, положил в карман и забыл. Но в кармане они не работают. Потом пациент приходит на прием и говорит, что он все четко относил, а обратное врач доказать не может. В итоге нет результата, а виноват доктор. Поэтому я всегда рассказываю все как есть, говорю, что носить элайнеры необходимо 22 часа в сутки, и смотрю на реакцию человека. Обычно после моих слов многие начинают задумываться. Но если человек готов подойти к лечению ответственно и терпеть определенный дискомфорт, то почему бы не использовать элайнеры.

Корр.: Какие брекет-системы самые популярные среди взрослых пациентов и почему?

Лина Ледихова: Если абстрагироваться от стоимости, то самые популярные системамы среди моих пациентов — лингвальные брекеты Incognito. Это единственная система, которая изготавливается индивидуально. Она достаточно комфортная: у брекетов нет никаких острых углов, которые цепляются и раздражают слизистую, пациенты к ним быстро адаптируются. Плюс они самые низкопрофильные, то есть близко расположены к поверхности зубов, благодаря чему нет проблем с дикцией. На втором месте идут керамические брекет-системы — они достаточно эстетичны и функциональны. Если бы я ставила себе брекеты, то выбрала бы металлические. Какая разница, ты все равно ходишь с ними 1,5 — 2 года — это не всю жизнь. А видно вестибулярные брекеты любые, неважно из какого материала они сделаны.

Корр.: Что такое ретейнер и как долго его необходимо носить?

Лина Ледихова: У каждого зуба есть связочный аппарат, обладающий мышечной памятью. Мы передвинули его как нам захотелось, но он все равно будет стремиться обратно на свое место. Предотвратить это можно при помощи ретейнера — ортодонтического аппарата в виде небольшой дуги, который ставится на внутреннюю поверхность зубного ряда для закрепления полученных результатов после снятия брекет-системы. Его ношение обязательно для всех, особенно если пациенты старше 25 лет. Минимальный срок использования ретейнеров в два раза дольше, чем стояли брекеты. Но иностранные коллеги считают, что ретенция должна быть пожизненной, то есть до тех пор, пока вы хотите, чтобы зубы стояли ровно. Его можно носить 4 года, а потом сменить на каппу или пластинку на ночь, но все равно что-то должно быть. Это классика. Но у нас почему-то часто про это забывают, поэтому происходят рецидивы, вследствие которых рождаются мифы о бесполезности ортодонтии.

Корр.: Нужен ли взрослым пациентам особенный подход? Если да, то в чем он должен заключаться?

Лина Ледихова: Я уверена, что нельзя уговаривать пациентов выравнивать зубы, так как ортодонтическое лечение — процесс длительный и трудоемкий. Человек должен сам хотеть этого, в противном случае быстро наступает усталость от лечения. Подобные пациенты всегда мне задают только один вопрос: «Доктор, когда вы снимете брекеты?». Красивая улыбка их не так волнует. Очень важно также рационально подойти к планированию лечения — найти компромисс между тем, что хочет доктор и тем, что желает получить в итоге пациент. Когда ты стремишься достигнуть идеального результата с врачебной точки зрения, и ради этого мучаешь человека три года, никто не оценит твоих стараний. Поэтому в самом начале нужно честно рассказать, как будет проходить лечение, что мы в итоге сможем получить, а потом важно услышать человека, на что он готов, что ему нравится. И только после этого начинать лечение.

Корр.: Стоит ли результат потраченных усилий и времени на лечение?

Лина Ледихова: Как я уже говорила, ортодонтическое лечение взрослых пациентов длительное, требующее сильной мотивации и огромных усилий от человека. Но когда к тебе приходят люди и обретают возможность улыбаться, пусть даже в 50 лет, ты понимаешь, что потраченное время и силы того стоят!

На правах рекламы
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ортодонтия в «ИНТАН» — вылечат всех!  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Казни врагов моей страны зубною болью  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Выравниваем зубы в два раза быстрее!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стоматология anti-age: искусство улыбаться красиво  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Перестаньте бояться стоматологов!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Поделись улыбкою своей: все о брекет-системе  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
В имплантологии нельзя полагаться на «авось»  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Новейшие технологии изменили мир стоматологии  интервью