Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Стоматология «Азбука здоровья»
имплантация зубов и установка коронки за 35 500 рублей
Стоматология Интервью Казни врагов моей страны зубною болью
20 апреля 2012 года

Казни врагов моей страны зубною болью

Роберт Бернс в одной из своих од написал: «Казни врагов моей страны зубною болью». Заслуженное наказание, ведь вытерпеть зубную боль порой просто невозможно. Несмотря на то, что отечественная стоматолога достигла определенных успехов, зубная боль и прочие стоматологические недуги не перестали одолевать наших граждан. Почему в России слово «стоматолог» вызывает негативные эмоции, почему посещение зубоврачебного кабинета до сих пор вызывает страх — эти и многие другие вопросы, которые сегодня волнуют общество, мы обсудили с ведущим стоматологом столицы, доктором медицинских наук, Егоровым Валентином Михайловичем.

Корр.: Валентин Михайлович, добрый день. Вы, как никто другой, наверное, помните, что представляла собой советская стоматология. Для граждан Советского Союза поход к стоматологу был сродни наказанию. Люди боялись. Сегодня многое изменилось — ни одна стоматологическая манипуляция, которая проводится пациенту, не вызывает боли благодаря применению анестезирующих препаратов. Тем не менее, страх не прошел. Как испытывали люди страх перед стоматологическим лечением, так и продолжают его испытывать. Чем это можно объяснить?

Валентин Егоров: Страх, в основном, испытывают те, кто родился и вырос в Союзе. Это на уровне подсознания. Люди боятся «по привычке». Молодежь, в отличие от старшего поколения, ничего не боится. Некоторые даже от анестезии отказываются. Да, такие случаи тоже бывают. Что говорить о других, когда во мне тоже живет «исторический» страх.

Корр.: То есть стоматологов Вы тоже боитесь.

Валентин Егоров: Я их боялся в детстве, я их и сейчас сторонюсь (смеется).

Корр.: Если в советское время кому-то из наших граждан удавалось попасть на прием к западному специалисту, то те удивлялись жестоким методам лечения российских стоматологов. Наблюдается ли сегодня отставание темпов развития отечественной стоматологии от европейской?

Валентин Егоров: В 80-90-х годах развитие стоматологии в нашей стране в значительной степени отличалось от зарубежного — лечили «дедовскими» методами и при этом не признавали опыт своих западных коллег. Сейчас российская стоматология развивается быстрыми темпами, в каких-то областях стоматологии мы даже опережаем Запад. Но если подходить к вопросу сравнения глобально, то по оснащенности мы приблизительно на одном уровне с Европой, но уступаем ей в организационных моментах.

Корр.: Организационные моменты, действительно, «хромают». Частные стоматологические клиники, государственные стоматологические клиники, платная стоматология, бесплатная стоматология, государственная стоматология с платным отделением... А еще и стереотипы, согласно которым государственная стоматология хуже, чем частная. Валентин Михайлович, можно ли сегодня получить квалифицированную помощь в государственных стоматологических учреждениях?

Валентин Егоров: В государственных и частных клиниках работают зачастую одни и те же специалисты. И качество услуг зависит не от статуса клиники, а от квалификации конкретного стоматолога. Если сравнивать государственную и частную стоматологическую практику, то частная выигрывает в техническом оснащении, новых технологиях и сервисе, при этом качество может быть примерно на одном уровне.

Корр.: Еще одна злоба дня — детская стоматология. Лично я всегда остаюсь неудовлетворенной результатами лечения зубов у моего ребенка. И это несмотря на то, что в России детская стоматология выделена в отдельное направление. Лечением детских зубов занимаются специально подготовленные специалисты.

Валентин Егоров: Вы слишком категоричны. У нас есть прекрасные специалисты по детской стоматологии, которые оказывают качественную профессиональную помощь. Многие из них имеют дипломы психологов или дошкольных педагогов, что повышает уровень взаимодействия с маленькими пациентами. Вы правильно отметили, на Западе лечением детей занимается не детский стоматолог, а врач общей практики. У нас много особенностей, культура лечения самобытна, порой противоречива, но все же я считаю, что мы ведем достойный прием и предлагаем качественные передовые услуги нашим детям.

Корр.: Я немного расскажу о своем опыте взаимодействия с детскими стоматологами. Сыну 4 года. Проблемы с зубами с самого детства. Наш стоматолог придерживается того мнения, что молочные зубы лечить не надо, вот и нам отказывается лечить. Его прием ограничивается осмотром и предложением укрепить зубную эмаль. Здесь сразу возникает вопрос — почему мы не меняем стоматолога? Ведь это сопряжено с рядом бюрократических проволочек.

Валентин Егоров: Практика не лечить молочные зубы сложилась еще в советский период. Ваш детский стоматолог, судя по всему, человек старой закалки.

Корр.: Да, недавно праздновал юбилей — 65 лет...

Валентин Егоров: Вот! Я придерживаюсь того мнения, что лечить нужно и молочные, и постоянные зубы. Ведь молочные зубы — это строительный материл для постоянных зубов.

Корр.: Когда я готовилась к беседе с Вами, нашла в Интернете любопытную статистику. В достоверность приведенных данных лично мне верится с трудом, но, тем не менее, вдумайтесь: Россия заняла 78 место в рейтинге 100 стран мира, страдающих от различных заболеваний полости рта и зубов. То есть проблема стоит остро. В чем Вы видите причину?

Валентин Егоров: Обвинять российскую стоматологию в том, что она не способна оказать гражданам должный уровень услуг, я бы не стал. Чуть ранее я уже высказывался по этому поводу — мы не отстаем в этом аспекте от Запада. У нас проблема в организации. Из-за этого страдает общество, у которого крайне низкое понимание значимости своевременного обращения к стоматологам. Нашим гражданам надо прививать привычку регулярно ходить на осмотры и предупреждать появление ряда стоматологических проблем.

Корр.: Валентин Михайлович, я благодарю Вас за диалог и за рекомендации, которые наши читатели обязательно примут во внимание.

Березовская Алина
 

Обсуждение в блоге:

Профиль пользователя
Пятница, 20 апреля 2012 года в 13:32     RE: Казни врагов моей страны зубною болью
Стоматолог, который боится стоматолог - это сапожник, который ходит в рваной обуви
Профиль пользователя
Пятница, 20 апреля 2012 года в 16:23     RE: Казни врагов моей страны зубною болью
Стоматологи всегда так зубы скалят? 
Профиль пользователя
Вторник, 24 апреля 2012 года в 09:19     RE: Казни врагов моей страны зубною болью
65 лет и он еще продолжает работать?????

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как часто вы посещаете педодонтов?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Современная детская стоматология   новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Удаление молочных зубов в Baby Smile  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Молочные зубы: родителям на заметку  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Круглый стол «Детская стоматология»  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Родители, как сильно вы заблуждаетесь!  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Губернатор Кентукки борется за здоровье зубов!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Недетские дискуссии в детской стоматологии  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Чистим зубки!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Не лечим, а «запечатываем кариес»  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Кариес молочных зубов  видео 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!  интервью