Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Стоматология Интервью Поделись улыбкою своей: все о брекет-системе
2 февраля 2012 года

Поделись улыбкою своей: все о брекет-системе

Крошка Енот из советского мультфильма, исполняя веселую песенку, не сомневался в том, что улыбаться — это просто. И действительно, что может помешать этому? На самом деле, далеко не каждый из нас в состоянии похвастаться идеальной улыбкой. Однако отчаиваться не стоит — все поправимо, особенно в наши дни, когда брекет-система стала настолько доступной. Об универсальной технике и преимуществах таких систем рассказывает врач стоматолог-ортодонт клиники «МедиЭстетик» Татьяна Григорьевна Баранова.

Корр.: Татьяна Григорьевна, расскажите, каковы основные показания к установке брекетов?

Баранова Татьяна: Показания к установке брекет-систем достаточно широки. Начнем с того, что эти системы используются без ограничения по возрасту, но ставить их лучше не раньше 9-ти лет, когда у отдельных зубов заканчивается процесс формирования корней. Но это не значит, что до 9-ти лет не нужно показываться врачу-ортодонту. Дело в том, что в раннем возрасте (2-3 года) у детей появляются вредные привычки, которые многие родители считают безобидными, но они могут вызвать развитие деформации. Поэтому осмотр детей трехлетнего возраста является обязательным. Следовательно, вредные привычки — это первое показание, а дети — это первые пациенты, которым показана брекет-система. Юноши и девушки в возрасте 17-18 лет — это тоже пациенты врача-ортодонта. Молодым людям хочется улыбаться, хочется быть красивыми, а из-за неровного зубного ряда у них появляется комплекс. В результате этого лицо серьезное, улыбки нет — вот вам и второе показание. Следующее показание — это когда людям требуется протезирование. По тем или иным причинам в юности они потеряли зубы. А в результате дефекта зубного ряда, появилась вторичная деформация, приводящая к нарушениям функции височно-нижне-челюстного сустава, к головным болям неясного происхождения, похрустываниям в области сустава, нарушениям функции жевания, что в итоге может привести к заболеваниям ЖКТ. Поэтому мы должны сначала расставить зубы на свои места — так, как это было до потери, чтобы потом врач стоматолог-ортопед изготовил соответствующие ортодонтические конструкции.

Корр.: Исправить зубной ряд можно в любом возрасте?

Баранова Татьяна: Еще несколько лет назад врач-ортодонт мог помочь только детскому населению и считался исключительно детским специалистом. Существовало убеждение, что взрослому населению такая помощь просто не нужна. А потом появилась брекет-система. Это универсальная техника, которая имеет неограниченные показания. Многие пациенты спрашивают: «У меня зубы сильно подвижные, можно ли?». Да, можно. Это такая система замочков (брекетов), которые устанавливаются на каждый зуб в абсолютно правильную позицию, затем все брекеты соединяются дугой, обладающей памятью формы. Таким образом, формируется новая дуга, и зубы выстраиваются в новое правильное положение.

Корр.: Но ведь чем раньше приступить к лечению, тем лучше?

Баранова Татьяна: Разумеется. Начинать исправление деформации зубного ряда необходимо своевременно, во избежание нежелательных удалений отдельных зубов и чтобы к завершению формирования лицевого скелета получить гармоничное лицо. В настоящее время современные врачи-ортодонты не только выравнивают зубной ряд, но и учитывают лицевые признаки пациента. И известный ортодонт Дуайт Даймон очень точно охарактеризовал процесс исправления деформации современными брекет-системами: «Это лучший способ лечить лицо».

Корр.: Расстояние между зубами брекет-система тоже может ликвидировать?

Баранова Татьяна: Да. То, что в народе называют щербиной — в медицине же это диастема, щель между передними зубами. Или же тремы — это расстояния разной ширины между зубами. Все это можно ликвидировать, поставить ровно, прямо, плотненько. Все это делает брекет-система.

Корр.: Расскажите, а какие вообще бывают брекеты, и в чем основные различия между ними?

Баранова Татьяна: Сейчас на рынке очень большой диапазон брекет-систем. Самый доступный эконом-вариант — это металлические брекеты на основе никель-титановых сплавов. Либо титановые, без никеля — для тех, у кого аллергия на этот металл. На мой взгляд, минус только один у этих брекетов, они заметны. Все остальные качества все-таки складываются в плюсы. Есть брекеты, скажем так, больше косметические — они будут мало заметны в полости рта. Это пластмассовые, композитные, керамические и на сегодняшний день самые прозрачные и самые прочные брекеты из искусственного монокристалла сапфира. Сапфировые брекеты на зубе выглядят как стеклышко, как льдинка. В процессе своего использования они не меняют свой цвет и легко снимаются после завершения лечения. Эти брекет-системы прекрасно себя зарекомендовали, но и стоимость их, конечно, соответствующая. Есть брекеты лингвального позиционирования, то есть те, которые ставятся со стороны языка, с внутренней стороны зубов. Это брекеты STb и Incognito — это вариант брекетов из золотого сплава, которые индивидуально отливаются для каждого пациента в лаборатории в Германии. Меня часто спрашивают — какие лучше? В каком смысле лучше: по материалу, по работе, по фиксации? Каждая брекет-система нацелена на выравнивание зубного ряда, но процесс подбора сугубо индивидуален. Например, брекеты группы Damon — могут ещё и удлинять зубной ряд, и реально сделать улыбку голливудской.

Корр.: А сколько длится сама процедура установки брекетов? И через какое время можно реально оценить эффект? Баранова

Баранова Татьяна: Установка занимает обычно 1,5 — 2 часа. В общем-то, потом мы с пациентом можем попрощаться на срок от 1,5 до 2-ух месяцев, при условии, если все в порядке, пациент выполняет все наши инструкции, и его ничего не беспокоит за исключением легкого дискомфорта и болезненности в первую неделю адаптации. В дальнейшем мы должны встречаться каждый месяц обязательно. Сроки ношения строго индивидуальны, так как деформации различны. Но не менее 10 месяцев. 2 года — предельный срок. За это время можно уже значительно перестроить существующие дефекты. Действительно ли пациент уйдет отсюда с красивой улыбкой? Да, всегда результат положительный.

Корр.: Брекет-система — это самый эффективный способ исправления зубного ряда?

Баранова Татьяна: Конечно. У этого аппарата есть большое преимущество по сравнению, допустим, со съемными ортодонтическими аппаратами, которые требуют активации. Брекет-система же работает 24 часа в сутки. Спите вы, кушаете, едете в транспорте, гуляете, загораете — аппарат работает постоянно.

Корр.: Татьяна Григорьевна, как вы объясняете пациентам, почему ставить брекеты все-таки нужно?

Баранова Татьяна: После стольких лет работы в ортодонтии я просто вижу, как меняется человек. Когда он снимает брекеты и видит результат, он уходит из кабинета, улыбаясь. Мы всегда даем пациенту сравнить модель до начала лечения и после, это ощутимая разница, это видно на лице каждого. Жизнь у человека меняется совершенно.

А вообще, лучше сами приходите в клинику «МедиЭстетик», там опытные стоматологи подробно расскажут обо всех особенностях брекет-системы, предложат разные варианты и помогут выбрать что-то подходящее именно для вас. И не забудьте показать доктору своего ребенка, ведь чем раньше малыш начнет улыбаться, тем больше таких же ярких улыбок он получит в ответ.

Миханова Юлия
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Выбираем систему коррекции зубного ряда  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Лингвальные брекеты Incognito  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Щербинка между зубами! Люблю свой недостаток!  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ортодонтия в «ИНТАН» — вылечат всех!  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Установка брекет-систем  видео 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Казни врагов моей страны зубною болью  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Выравниваем зубы в два раза быстрее!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стоматология anti-age: искусство улыбаться красиво  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Перестаньте бояться стоматологов!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
В имплантологии нельзя полагаться на «авось»  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Новейшие технологии изменили мир стоматологии  интервью