Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Стоматология «Азбука здоровья»
имплантация зубов и установка коронки за 35 500 рублей
Стоматология Интервью Профилактические меры предупреждения заболеваний пародонта и развития кариеса
17 сентября 2009 года

Профилактические меры предупреждения заболеваний пародонта и развития кариеса

Кто из нас не боялся идти к стоматологу? Кто не оттягивал неприятный визит до тех пор, пока зубная боль не становилась уже нестерпимой? И сколько зубов потерял каждый из нас из-за этого страха? Не ошибусь, если скажу, что все эти вопросы не касались только единиц. А основная масса народонаселения нашей необъятной Родины может ответить на эти вопросы со знанием дела, испытав на себе и панический страх перед визитом к врачу-стоматологу, и зубную боль, и ее последствия — потерю зуба. Благодаря телевизионной рекламе мы знаем сегодня практически все о кариесе, из-за которого и происходят все, описанные выше неприятности. Однако еще одной проблемой для лиц старше 50 лет является болезнь десен — пародонтоз, ведущая к потере не одного, а всех зубов сразу.
 
Вдруг в одночасье мы замечаем, что зубы, служившие нам до сих пор верой и правдой, начинают качаться один за другим и выпадать сами собой, без хирургического вмешательства. А результат — съемный протез на всю челюсть. И происходит это из-за того, что мы вовремя не обратили внимания на кровоточивость десен и зубные камни, не беспокоящие нас так сильно, как всем известный кариес. Еще в школе, на уроках биологии и гигиены нам всем объясняли важность «жевательного аппарата», говорили о том, что инфекция в ротовой полости может привести к самым серьезным заболеваниям внутренних органов. Но в детстве и юношестве все это звучит не актуально и пропускается мимо ушей. Ведь в этом возрасте зубная боль еще мало кому знакома, а визит к стоматологу бывает вызван разве что небольшой дырочкой, выявленной на обязательной диспансеризации или при удалении молочных зубов. И зачастую последнее многие мамы и бабушки проводят сами по старинке при помощи древнего и испытанного (но не всегда безопасного) средства — нитки, привязанной к дверной ручке.
 
А ведь именно в этом возрасте, и именно в семье должны закладываться основы здоровья на долгие годы, основы правильного отношения и к собственному организму, и к врачам, помогающим нам его поддерживать. Часто печальный опыт родителей служит основой для страха перед визитом к врачу у ребенка. А в дальнейшем это приводит к тому, что наши дети получают в результате те же проблемы со здоровьем, что и мы с вами.

Разговор с терапевтом стоматологом Натальей Владимировной Алексеевой состоялся непосредственно во время моего визита в поликлинику. Сидя в стоматологическом кресле, я размышляла о важности профилактики и задавала доктору вопросы, ответы на которые, полагаю, будет небезынтересно узнать и вам, уважаемые читатели.

Корр.: Наталья Владимировна, чем, на ваш взгляд, обусловлен страх перед стоматологическим креслом? И часто ли в вашей практике были случаи, когда взрослые люди боялись лечить зубы?

Алексеева Н.В.: Я думаю, что страх обусловлен тем, что многие испытали зубную боль или боль, связанную с манипуляциями в полости рта. И такие случаи в моей практике не редкость. Ведь в 80—90 годах в отечественной стоматологии анестезию применяли только при удалении зубов и при оперативных вмешательствах в полости рта. Для некротизации пульпы (омертвения зубного нерва) использовали мышьяковистую пасту, при применении которой манипуляции в полости рта все-таки доставляли пациенту неприятные ощущения, а иногда даже и боль. Кариес лечили вообще без анестезии. Без анестезии снимали и зубные отложения. А ведь практически все манипуляции в полости рта болезненны из-за большого скопления там нервных окончаний. Именно поэтому врач-стоматолог зачастую ассоциируется с болью.

Корр.: Оправдан ли этот страх сегодня?

Алексеева Н.В.: Абсолютно не оправдан. В арсенале современной стоматологии сегодня есть широкий спектр обезболивающих средств (анестетиков), которые можно применять даже у пациентов с повышенной группой риска, к которой относятся беременные женщины, дети, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д. Эти анестетики обладают хорошими обезболивающими эффектами и практически не оказывают побочного действия. Инъекции делаются с помощью карпульных шприцов, у которых такие тонкие иглы, что укол практически безболезненный. Есть анестетики в виде аэрозолей и мазей. Зубные отложения удаляются с помощью ультразвука, что доставляет пациенту минимум неудобств. Практически все кабинеты и клиники оснащены турбинными бормашинами и микромоторами, высококачественными инструментами, комфортными стоматологическими креслами. Поэтому во время посещения стоматологического кабинета в наше время пациент чувствует себя достаточно комфортно.

Корр.: О каких еще заболеваниях, наряду с кариесом, нам следует знать и обращать внимание на первые их признаки во избежание серьезных проблем и осложнений?

Алексеева Н.В.: По сравнению с кариесом, поражение тканей пародонта (десны) (гингивит, пародонтит, пародонтоз) сопровождаются более сильными и глубокими нарушениями обменных реакций, иммунологических, эндокринных изменений. Эти нарушения приводят к разрушению комплекса тканей пародонта, подвижности и выпадению зубов. На поздних стадиях таких заболеваний врачу-стоматологу очень трудно сохранить комплекс тканей пародонта и предотвратить потерю зубов у больного. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение к врачу и затем комплексное лечение, которое позволит не допустить развитие таких необратимых изменений зубо-челюстного аппарата. Отсутствие на первых стадиях развития заболеваний пародонта (особенно пародонтита и пародонтоза) ярко выраженных клинических изменений его тканей является причиной позднего обращения пациента к врачу и выявлению его симптомов в той степени, когда они уже не подлежат обратному развитию. Поэтому потеря зубов вследствие заболевания пародонта в несколько раз превышают частоту их удаления из-за осложнений кариеса.

Корр.:  А что такое пародонтоз? Действительно ли этому заболеванию подвержено практически все взрослое население? Является ли оно неизбежной участью всех, кто перешагнул порог 50-летия или можно все-таки избежать страшной участи потери всех зубов сразу?

Алексеева Н.В.: Пародонтит — это воспаление тканей пародонта, которое характеризуется деструкцией связочного аппарата периодонта и альвеолярной кости. Действительно, процент людей указанного вами возраста, страдающих от пародонтита, очень велик. Однако сейчас это заболевание сильно «помолодело». Приходят совершенно молодые пациенты в 20—30 лет, у которых есть все признаки пародонтита. Причинами этого заболевания являются зубные отложения, кариозное поражение зубов, неполноценные пломбы, протезы и ортопедические аппараты, а также вредные привычки, неправильное расположение уздечек губ, языка, патологии прикуса, нарушение функционирования слюнных желез, количественных и качественных изменений слюны, общие заболевания организма — сахарный диабет, заболевания крови, гипо- и авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, патология почек, гормональные нарушения, наследственные заболевания.

Все начинается с гингивита (кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта), на что многие пациенты не обращают внимания. Поэтому не стоит игнорировать профилактическое посещение стоматолога хотя бы один раз в полгода, даже если у вас нет никаких жалоб. Если у вас нет факторов предрасположенности к заболеваниям тканей пародонта, врач-стоматолог порекомендует вам, как правильно ухаживать за полостью рта, подберет соответствующие средства, что поможет в дальнейшем предотвратить заболевания зубов и тканей пародонта.

Корр.: Уместно ли в случае стоматологии говорить о семейном докторе? Помогла бы традиция наблюдения нескольких поколений семьи в профилактике заболеваний полости рта?

Алексеева Н.В.: Вполне. Сейчас, на мой взгляд, эта практика даже расширяется. Часто встречается, что у одного врача лечится семья. Родители приводят своих детей, даже внуков, рекомендуют своего врача знакомым. Что же касается наблюдений одним врачом семьи или даже нескольких ее поколений, то в этом, конечно, есть свои плюсы. Врач хорошо ознакомлен с наследственным анамнезом семьи и может способствовать предотвращению, как некоторых наследственных заболеваний, так и генетическую к ним предрасположенность. Это касается несращения верха неба и губы, аномалии зубных рядов и органов полости рта, прикуса и заболеваний пародонта. Такая практика помогает выявить заболевания на ранних стадиях и во время прописать лечение, подобрать беременным соответствующую профилактическую программу, а по мере прорезывания зубов у детей вылечить и предупредить аномалии положения отдельных зубов и прикуса, которые могли бы привести к заболеванию тканей пародонта.

Корр.: Каковы Ваши рекомендации классической профилактики? Что бы вы, как семейный врач, посоветовали для ежедневной практики каждому члену семьи?

Алексеева Н.В.: Естественно, каждый член семьи должен проводить индивидуальные ежедневные профилактические мероприятия, в частности, рациональную гигиену полости рта. А обучение чистке зубов нужно начинать с самого раннего возраста.

«Большое значение имеет своевременное обращение к врачу и затем комплексное лечение, которое позволит не допустить развитие необратимых изменений зубо-челюстного аппарата».
Индивидуальная гигиена полости рта преследует цель регулярного и тщательного удаления остатков пищи и зубного налета со всех поверхностей зубов личными средствами (зубные щетки, пасты и т.д.) Правильно подобрать эти средства и рассказать о технике их применения поможет ваш врач-стоматолог. Но существуют и довольно известные и общепринятые рекомендации, о которых, я думаю, будет нелишним еще раз напомнить.

Основным предметом гигиены полости рта является, конечно же, зубная щетка. Она должна иметь головку размером около 2,5 сантиметров для взрослых и около 2 сантиметров — для детей. Следует знать еще и то, что не все щетки одинаковы и по жесткости. Степень их жесткости также разделяется по назначению. Так, жесткими и очень жесткими щетками рекомендуется очищать зубные протезы, мягкие и очень мягкие — предназначены для детей и временного использования взрослыми после оперативного вмешательства в полости рта, а также при обострении заболеваний тканей пародонта и при патологии слизистой оболочки. Щетки средней жесткости оптимально использовать взрослым без указанных патологий. Настоятельно рекомендую менять щетку примерно через 1—2 месяца использования. Однако даже при помощи щетки невозможно удалить остатки пищи между зубов. Для этих целей обязательно надо использовать специальную зубную нить — флосс, которая продается в аптеках. Обычная швейная нить для этого не подходит, так как может поранить десну и занести в рану инфекцию. Чистку широких межзубных промежутков можно проводить специальными зубочистками.

Эффективным средством профилактики кариеса и пародонтита является зубная паста. Как разобраться в обилии паст, существующих сегодня? Вы сможете сами подобрать себе пасту, зная, в каком состоянии находятся ваши зубы и полость рта в целом, и чем отличается одна паста от другой. Во всем многообразии паст есть одна закономерность — их разделение всего лишь на два вида: гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические пасты не содержат никаких лекарственных веществ направленного действия. К ним относится большинство паст для детей. А вот лечебно-профилактические пасты заслуживают того, чтобы мы поговорили о них более подробно. Само их название свидетельствует о том, что в состав этих паст входят растительные препараты и вещества, обладающие теми или иными профилактическими свойствами. Здесь вам следует все-таки обратиться к врачу, для того, чтобы выяснить, какую пасту лучше всего применять именно вам. Ведь даже в одной семье возможны различные уже существующие заболевания зубов или десен и общее состояние полости рта каждого ее члена. Я назову общие моменты, касающиеся состава этих паст.

Все зубные пасты содержат абразивы — вещества, обладающие высокими чистящими свойствами. Очень важно знать показатель абразивности пасты, которой вы пользуетесь, так называемый RDA. На современных высококачественных пастах RDA обязательно указывается. Вот цифры, по которым легко можно определить, подходит ли данная паста лично вам:

  • RDA от 30 до 50 — оптимальный показатель для детских зубных паст и при повышенной чувствительности зубной эмали
  • RDA от 60 до 100 — такие пасты рекомендуется взрослым для постоянного применения
  • RDA от 120 до 200 — эти пасты могут применяться взрослыми в течение короткого времени с целью отбеливания зубов. При длительном использовании они приводят к истиранию зубной эмали и разрушению зубов

Всем известны также фторсодержащие зубные пасты, а также пасты с солями кальция и фосфора, которые применяются для профилактики кариеса. Рекомендую пользоваться и зубными эликсирами для полоскания полости рта после чистки зубов и приема пищи.

Конкретные же рекомендации каждому может дать, конечно же, только личный врач-стоматолог. И здесь снова становится актуальной мой главный совет: посещать стоматологический кабинет не реже двух раз в год. А если родители на собственном примере покажут своему ребенку, как надо правильно заботиться о своих зубах и деснах, то, уверяю вас, никто и никогда не будет бояться стоматологического кресла. Напротив, такая профилактика даст возможность никогда не узнать, что такое зубная боль, и как можно дольше сохранить зубы здоровыми.

Челнокова Елена, Dreamiech
 
Оставить комментарий
  Оставить комментарий
ЗАКРЫТЬ
  

Редактировать тему

Заголовок *
Анонс (выводится под названием темы в списке тем)
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел
ЗАКРЫТЬ
  

Ваш комментарий

Заголовок
Текст *
Руководство по работе с редактором (вставка изображений, видео и т.д.).
Улыбка Классно Поцелуй Слушаю музыку Хорошая шутка Нечего сказать Плачу Огорчен Выпиваю Дьявол Скучаю Отстой Молчу Поцеловал Подмигиваю Влюблен Спасибо Бомба Сюрприз Злой Целую Показываю язык Шутка Стоп Очкарик Крик Краснею Ангел

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Казни врагов моей страны зубною болью  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Выравниваем зубы в два раза быстрее!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стоматология anti-age: искусство улыбаться красиво  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Перестаньте бояться стоматологов!  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Все о брекет-системе для детей  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
В имплантологии нельзя полагаться на «авось»  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Новейшие технологии изменили мир стоматологии  интервью