Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Наш портал о-о-очень большой. Найдите то, зачем пришли!
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
Стоматология Истории Зуб мудрости вылез!
16 февраля 2018 года

Зуб мудрости вылез!

С чего вдруг эти зубы назвали зубами мудрости? Не знала их и никогда бы не знать. А поначалу так радовалась, когда коренные вылезли, думала, ну все, теперь я вся из себя взрослая и мудрая! Как-то утром просыпаюсь и чую, что челюсть свело, справа покалывает в десне. Даже не поняла сначала, где именно болит. К вечеру выяснилось — правый верхний коренной, он вылез наполовину только, а та часть, что десной прикрыта, припухла и болит. Есть в тот день толком не получилось, так как из-за вспухшей десны челюсть не смыкалась, мерзкое ощущение беспомощности. Выпила я две таблетки, легла спать, надеясь, что утром он соизволит прорезаться. Проснулась почти затемно, действие таблеток прошло, и я осознала весь масштаб катастрофы... Рот не закрывается, глотать больно, все болит, стреляет временами так, что приседаю, отдает аж в плечо. Впереди меня ждал стоматологический ад.

Так вышло, что в городе, где я жила на тот момент, у меня не было ни полиса, ни, соответственно, медкарты. Знакомых стоматологов — тем более. Пошла в первую же клинику, которую проезжала каждый день, — во дворе дома находилась. Там не клиника даже, а частный кабинет. Молилась, чтобы врач нормальный оказался, не покалечил мои зубы. Практикующий хирург оказался там единственным врачом, это был его стоматологический салон, хотя я ему и тридцати бы не дала. Он усадил меня в кресло, был очень милым и стеснительным, волновался. Закралось подозрение, а вдруг у него так мало пациентов, что он забыл уже, как со своей бормашиной обращаться?! Но тут снова стрельнуло в голове...

Мальчик-доктор посуетился, спросил, нет ли у меня аллергии на какие-нибудь медпрепараты (Надо же! Только откуда мне знать, если мне их никогда не кололи!) Обколол десну тоненькой иголочкой, было больно, но ничто в сравнении с нарывающим зубом. Сквозь пелену слышала, как он говорил, что сделает маленький разрез, что я ничего не почувствую. Наверно, так и было, или я просто была в полубессознательном состоянии от ужаса. После уколов челюсть была как чужая: она по-прежнему не смыкалась, вдобавок к чему я ее не ощущала. На ресепшене милая девушка выдала мне длинный чек с окончательной суммой 2 с чем-то там тысячи. Спасибо не больше, хотя мне в тот момент было не до чего, я отдала эти деньги и полуживая отправилась домой.

Дубль два

Если бы мои страдания на этом закончились! К ночи заморозка окончательно отошла, я лезла на стенку. Пошла к зеркалу разглядывать свой зуб, вылез он или нет. Припухлость десны не спала, она из красной стала бордово-синей вокруг места рассечения и снова дико болела. Зуба видно не было. До утра я маялась, постоянно разглядывая свою челюсть в зеркале (что давалось мне с трудом, надо сказать). Поняв, что еще день я не продержусь, поплелась в городскую стоматологическую поликлинику своего района, понадеявшись, что если потеряю при них сознание, то они сжалятся и примут меня без полиса, прописки и регистрации.

Разговаривать я толком не могла, щека уже даже снаружи выглядела припухшей, я была под анальгетиками из аптеки. Обычная «ласковая» тетушка из регистратуры, разобравшись в том, что я бесправный бомжик, отправила меня в платный кабинет, чиркнув на амбулаторном листе «ct». У кабинета посидела не больше пяти минут, откуда-то пришла врач и провела меня в кресло.

В кабинете было еще два места, через одно от меня какой-то девушке пломбировали зубы. Врач была женщиной лет 50, крупной, с широкими ладонями (почему-то это тогда врезалось в память), с уверенными движениями. Видно было, что церемониться и сюсюкать со мной никто не будет. Спросила, когда начало болеть и что я делала. Узнав, что я уже надрезала десну, она заглянула в рот, оттянула щеку, хмыкнула и прокомментировала своей коллеге: «Там даже не отошло ничего, надрезали умельцы!» Мне захотелось плакать от жалости к себе и беспомощности.

Врач цыкнула на меня и поинтересовалась, пила ли я какие-то обезболивающие. Услышав про четыре таблетки только за сегодняшний день, она посоветовала мне потерпеть и заверила, что через день буду как новенькая. Раскрыть челюсть оказалось самым сложным, тем более что зуб болел верхний, он как специально спрятан в самый дальний угол. Думала, вывихну рот, пока она мне его держала. Момент надреза я не отследила, она даже не метилась, а сразу полоснула. Было ощущение горячего, как будто пекло пол-лица, она обработала раствором, от которого резко защипало, но реветь я уже не могла. Врач невозмутимо громыхнула использованным инструментом, стянула перчатки и посоветовала мне приходить в себя.

Досиживала я в коридоре на скамеечке. Щека ныла и горела, ну уже не простреливала от уха до пяток. Заплатить мне пришлось 300 рублей... 300! По сравнению с двумя тысячами! И не нужно мне, чтобы меня облизывали со всех сторон, главное, чтобы эффект был. К вечеру я рискнула потрогать языком свой зуб: десна была припухшей, но я почувствовала, как она разошлась, зубу было куда выйти. В тот день я выпила еще две таблетки на ночь, проспав нормально до утра. А еще через день отек с десны почти полностью спал, это было невероятное облегчение! Я ощущала кайф оттого, что не чувствую своих зубов! Челюсть закрывалась нормально, хотя я осторожничала и зубами не клацала. Ела только мягкое и жевала на одной стороне. Зуб мой в итоге вылез, все дальше пошло без проблем. Через пару недель я ходила уже с полным комплектом мудрости, чтоб ее.

 

Обсуждение в блоге:

Профиль пользователя
Среда, 15 августа 2012 года в 14:44     RE: Зуб мудрости вылез!
Зубы мудрости могут так и не вылезти. Они начинают развиваться в десне. Их нужно вырезать.
Профиль пользователя
Четверг, 16 августа 2012 года в 16:24     RE: Зуб мудрости вылез!
У меня тоже "мудрость" лезла без проблем
Четверг, 16 августа 2012 года в 19:09     RE: Зуб мудрости вылез!
Еть отличная клиника в Санкт-Петербурге - ТариДент. Находится на улице Байконурской. Лечат зубы совершенно не больно! Вот ссылка на их сайт: http://www.tarident-spb.ru/
Профиль пользователя
Пятница, 24 августа 2012 года в 01:18     RE: Зуб мудрости вылез!
я мучалась с зубами. из-за одного пришлось даже капюшон резать. сути не могла ни есть ни говорить. потом вроде все прошло. когда врач резал мне капюшон, то сразу сказал: "у вас челюсть маленькая, давайте я вам сразу все разрежу и все зубы мудрости удаю". Я отказалась. на данный момент все вылезли и я не жалуюсь

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зуб мудрости: сохранить нельзя удалить  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная «неотложка»  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Перепрограммировать клетки зуба  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Удаление зуба мудрости  видео 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубам мудрости нет места?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Что делать, если вы потеряли зуб?  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как не потерять зубы в погоне за красотой?  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
«Посадила» зуб на клей!  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
«Зубной» гайморит  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Щербинка между зубами! Люблю свой недостаток!  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
В Таиланд за новыми зубами  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зуб на обед  истории