Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События

Скидки!

Медицинский центр «ОН КЛИНИК»
скидка до 50% на чистку зубов и исправление прикуса
Стоматология Истории Коллекцию серебряных украшений спасла зубная паста
9 февраля 2018 года

Коллекцию серебряных украшений спасла зубная паста

На отдых мы собрались в два счета. Покидали в сумку самые необходимые вещи и, вызвав такси, укатили на юга за новыми впечатлениями. Солнце засматривалось на мои веснушки, а я выставляла их нарочно напоказ, чтобы цвет кожи сравнялся с моим веснушчатым настроением. Но не фанатично, в полдень мы отправлялись на обед и перерыв до вечера, чтобы не спалить себя до позорных волдырей. Солнце надо получать дозированно, что мы, в принципе, и делали. А в свободное от загара время гуляли по историческим местам, рассматривая местные достопримечательности, и оздоравливались на сероводородном источнике, сначала с ног до головы извалявшись в целебной грязи.

Мне всегда казалось, что испачкаться можно непременно в грязи — в луже, например, или в заброшенном источнике воды, поэтому перед процедурой сняла украшения. Тогда я визжала от восторга при виде красивой серебряной ювелирки и скупала все, что мне нравилось. Так что коллекция колец, сережек, браслетов и цепочек была внушительная, не считая брошей и заколок, которыми я пользовалась не очень часто, по праздникам, и в отпуск их, естественно, не взяла. Извалявшись в грязи, я превратилась в цементную королеву, греющуюся на солнце, чтобы маска на все тело застыла и пошел лечебный эффект. От чего я собиралась лечиться, до сих пор гадаю. Скорее, в этот южный ритуал я впряглась из любопытства и стадного чувства. К тому же очень хотелось испробовать все, чтобы потом хвастаться, что не тупо валялась на пляже, а типа с пользой провела время.

Чумачечая грязь прилипла ко мне как родная. Я полчаса смывала ее под душем и когда стала снова чистенькой, кроме купальника, то нырнула в сероводородный источник. Мне непременно хотелось там сфотографироваться. Но как же я на фотках и не при параде! Такого я даже предположить не могла, поэтому, прежде чем занырнуть, надела на себя все лучшее сразу и стала изображать из себя панну в неге. Не путайте с «Мегой», нега — это состояние такое. По истечении 8 минут, когда все самые лучшие снимки были сделаны, я торжественно вышла из воды. И совсем не поняла реакции окружающих: они смотрели на меня как на чуму болотную, хотя я казалась себе божественно красивой и приняла взгляды за любопытство. Именно оно и было, уважаемое! Я и сама очень заинтересовалась собой, когда подошла к зеркалу и увидела себя в зеленой тине. Мои украшения напоминали именно тину, своим цветом, и я даже переспросила, обращаясь непонятно к кому: «Что это?». Мне ответили, что это сероводород, под воздействием которого окисляется серебро. Мои красивые украшения превратились в абсолютно бесполезные бирюльки отталкивающего вида.

Следующий вопрос, который у меня возник, был: «Что мне с этим делать?». Хотелось выкинуть, избавиться, чтобы больше не помнить о моем выпендрежном заплыве с мрачными последствиями. Но подруга взяла за руку и отвела меня в обычную уборную, попросив зубную пасту. Мне были непонятны мотивы ее поведения: я не собиралась чистить зубы, зачем мне это, если утром я уже потратила 10 минут на гигиену полости рта? Но подруге очень хотелось мне что-то доказать, и она, открутив колпачок, заставила взять в руки зубную пасту. Я не пользуюсь Бленд-а-мед, но другой пасты, к сожалению, не оказалось. «Чисть!» — приказала подруга. Мне трудно было противостоять ее напору, и зубная паста покрыла весь верхний ряд передних зубов, а с ними и нижний. Откуда я могла знать, что зубным порошком и пастой хорошо чистить окислившееся серебро! Сквозь неприятную зелень проявился первый блеск, и с ним — надежда, что испорченные украшения будут спасены. По возвращении домой мы с подругой полвечера отдраивали фетром мой ювелирный запас, было это делать непросто, но, когда глаза уже слипались, спасенные украшения, как новые, поблескивали на искусственном солнце.

Спасибо аптекарю Колгейту, которому принадлежит патент на изготовление зубных паст в том виде, в каком они существуют! Вообще-то, первые зубные пасты появились, по мнению специалистов, значительно раньше — в Египте. Там много внимания уделяли гигиене полости рта. Но для чистки зубов использовался зубной порошок, упакованный в бумажные пакетики, которые рвались. Всем известный же тюбик для зубной пасты был изобретен в конце XIX века дантистом из Нью-Лондона Вашингтоном Шеффилдом. Но патент принадлежит не ему, а аптекарю Колгейту, который оказался порасторопнее: он стал производить зубные пасты в тюбиках по собственной технологии, и вскоре они стали популярны не только в Америке, но и в Европе — разошлись по всему миру. Мы пользуемся ими каждый день, и, судя по моей отпускной истории, не только для того, чтобы чистить зубы.

 

Обсуждение в блоге:

Вторник, 16 октября 2012 года в 08:19     RE: Коллекцию серебряных украшений спасла зубная паста
Интересно, надо попробовать своё серебро почистить...
Вторник, 16 октября 2012 года в 09:32     RE: Коллекцию серебряных украшений спасла зубная паста
Обычно же не зубной пастой, а зубным порошком чистят. Хотя и пастой можно, наверно...
Профиль пользователя
Вторник, 16 октября 2012 года в 09:34     RE: Коллекцию серебряных украшений спасла зубная паста
зубным порошком, зубной пастой и нашатырным спиртом... это три самых основных и действенных способа!

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Royal Denta — люксовая зубная паста с ионами золота  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Берегитесь! Зубная паста!  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Фторированные зубные пасты vs пятна на эмали  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная паста — история, теория, рецепты  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная паста опасна для мозга  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная паста для фанатов  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная паста со вкусом алкоголя  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Шоколадные зубные пасты  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная паста: за что мы платим?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Из истории зубной щетки и пасты  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
2 в 1: зубная щетка и паста  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Кариес можно будет лечить дома  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Чистим зубы без пасты!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Алоэ Вера для здоровья зубов  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Эволюция и революция в стоматологии  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Самые распространенные мифы стоматологии  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Зубная паста провоцирует грибковые заболевания  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Гигиенический подход к вопросу ухода за зубами  статьи