Логин
Пароль
Регистрация  |  Напомнить пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы общаться на сайте...
Статьи
Новости
Интервью
Видео
Истории
События
10 сентября 2012 года

Зуб на обед

Выходной на природе прошел отлично! Шашлыки, прохладный осенний воздух, река и костер. Мясо, кстати, всегда делаем сами, жены режут, а мы маринуем и готовим. В этот раз все было как всегда: 4 кг отборной свинины, грузинский маринад, репчатый лучок, помидоры... Красота!

Первую порцию шашлыка смели моментально. Я попал только на вторую, сапожник без сапог. Откусываю и слышу хруст... Первая мысль была про мясо, вдруг кость попалась? Вытаскиваю на ладонь... боже ты мой. Кусок зуба. Нет, не так чтобы прямо целый зуб, а кусок где-то два на три миллиметра. Я смотрю на свой зуб в руке, а народ даже не понял, что произошло. Потом уже поняли, что я завис, и спрашивают, типа, я кость откусил? Зубы целы? Тут я улыбаюсь, Гришка даже присвистнул: «Фига се! Щербатый!» Мало веселого, кусок откололся от переднего зуба, на самом видном месте, на краю. А так как у меня зубы ровные и стоят плотно, это очень заметно. Я сначала боялся рот закрыть, а то как заноет, вдруг я нерв задел или там эмали уже нет... Как представил: субботний вечер, искать врача... Днем с огнем.

Пикник был забыт, вся веселая компания переключилась на мой зуб, заставляли меня улыбаться и хохотали! Друзья, называется! Я осторожно потрогал скол, поклацал зубами — вроде ничего, не болит. Обрадованный, что все нормально, я налил красного сухого, и мы решили поднять тост за мой зуб. Бам-с! Чуть стаканчик не выронил, так прострелило от вина в зубе. Вот черт, видно эмаль я снес полностью, появился гиперчувствительный участок зуба, и с этим уже точно придется что-то делать. От ребят посыпались советы, куда идти, кто у кого свои зубы лечит. Вечером уже точно никуда, у меня же не суперсрочность, так, поболит-перестанет... Подумаю об этом завтра.

Не было печали....

Утром в воскресенье зуб меня не порадовал: кофе пить не могу, так как горячо, сладкое есть не могу — болит. Извел свою жену, до вечера надоел сам себе. Пришлось звонить начальству и брать отгул. Утром поехал в клинику, которую посоветовали друзья, она платная, но работает на базе государственной областной стоматологии, то есть какие-то процедуры там платные, какие-то нет. Особых материальных проблем не было, но и переплачивать желания не было. В регистратуре долго и упорно объяснял, что мне надо: девушка требовала от меня фамилию врача, к которому мне надо. В итоге я плюнул и назвал первую фамилию из того списка, что висел на стене, пальцем в небо. К нему и пошел, благо очереди не было. Как мужик мужику ему говорю: выбил зуб, когда жевал мясо! Мало героического, лучше бы мне в челюсть съездили, хоть не так обидно бы было. Хорошо, что не проглотил этот осколок, хотя даже если б и проглотил — что случится? Ну глотаем же мы иногда, косточки, и ничего, живы-здоровы.

Стоматолог поразглядывал мой зуб, что-то там поковырял, постучал. Спросил, были ли зубы чувствительными без скола. Конечно не были, я спокойно могу кипяток на морозе пить, хотя и знаю, что это вредно. Ощущений ноль. Слава богу у меня нерв остался неповрежденным, не нужно было его удалять, что-то там морозить, потом пломбировать... Из-за шашлыка! Глупая и нелепая смерть зуба. Врач предложил два варианта: либо мы делаем реставрацию, просто наращиваем недостающий кусочек зуба, либо пользуемся случаем и ставим виниры на всю верхнюю и нижнюю поверхность зубов. Эмаль у меня не белоснежная, мягко скажем, но зато здоровая. Уж не знаю, связан ли цвет зубов с их крепостью, но у меня точно связан. И к тому же я знаю, сколько стоят виниры, что-то такое слышал... Я сделал вид, что мучительно раздумываю, спросил врача о преимуществах последних, помыкался и в итоге сказал, что хочу просто реставрацию, а за винирами я, возможно, еще приду.

Наращивание скола стоматолог делал тем же материалом, из какого делают пломбы, если я правильно понял его объяснения. Он сказал, что бояться крошения зуба не стоит, потому что откол произошел из-за травмы (еще бы, кость об кость), плюс неудачный угол попадания. Зуб продолжает крошиться сам по себе только тогда, когда он ослаблен или разъеден изнутри. У меня же нет ни кариеса, ни каких-либо других повреждений.

Наращивание заняло немного времени, не целый день, как я думал, мне не пришлось даже брать второй отгул. В качестве рекомендации мне посоветовали поменьше грызть семечек, орехи колоть только о дверной косяк и не пытаться открывать бутылки зубами. Дельные советы, что тут скажешь! За работу я заплатил около двух тысяч — копейки по сравнению с теми ценами в прайсе клиники, которые я почитал в коридоре! Улыбнувшись себе в зеркало и аккуратно потрогав обновленный зуб, я подумал, что лучше бы мне тут больше появляться. Только если так, ради профилактики раз в год. И аккуратнее, аккуратнее есть мясо!

 

Обсуждение в блоге:

Профиль пользователя
Понедельник, 10 сентября 2012 года в 13:17     RE: Зуб на обед
Очень боюсь стоматологов , хотя сейчас обезбол. колят.  Был у меня случай : очень сильно болела голова, взяла таблетку и стала ее разгрызать и понимаю что не так((( быстренько запила эту горечь. Языком щупаю кусочек зуба откололся((( во блин!! Выпила таблеточку:)  Очень люблю шашлык!! Сама мариную или уже замаринованный покупаю, сама жарю- исключительно на шампурах:)  во общем в нашей семье шашлык готовлю только Я !!!  Получается ооочеееньь вкусно!! Ммммм пальчики оближешь:)

Другие материалы по этой теме:

Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как не потерять зубы в погоне за красотой?  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
«Посадила» зуб на клей!  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
В Таиланд за новыми зубами  истории 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как стоматологи лечат зубы?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Что русскому хорошо, то немцу смерть  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Привычки, вредящие вашим зубам  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Скажи, что ты ешь, и я скажу, какие у тебя зубы!  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как часто нужно ходить к стоматологу?  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Стоматологи оправдали черный чай  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Не ешьте йогурты!  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Ваши детки кушают конфетки?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Занятия спортом сказываются на здоровье зубов  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Электронные сигареты вредят здоровью полости рта  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Опасные для зубов безалкогольные напитки  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Кисту зуба вылечит лазер  новости 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Как выглядит «молодая» улыбка?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Почему зубы желтеют?  статьи 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Костная пластика и синус-лифтинг: нужно или нет?  интервью 
Материал портала "ВсеОстоматологии.ру"
Это важно знать тем, кто боится лечить зубы!  интервью